男子郵購大麻仔自行栽種遭警方偵破送法辦

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣警察局表示,刑事警察大隊針對毒品相關情資積極蒐集並進行分析整合,發現有毒品犯罪集團專門從國外郵寄走私大麻種子回臺種植,追查發現,住在臺北地區的三十三歲吳姓男子涉有重嫌,於8月30日拂曉出擊,會同新莊分局偵查隊持臺灣臺北地方法院核發之搜索票,在吳姓犯嫌住居所進行搜索,查獲大麻花2串、植物生長棚、植物生長燈、風管、肥料、計時器及行動電話等證物一批(下圖)。

警方偵訊,吳嫌表示,自己多年前曾前往國外打工,在當地因好奇心驅使及遊子在外備感孤獨染上吸食大麻,自今年1月起郵購大麻種子開始種植,並從網站吸收栽種大麻常識,再從淘寶網購置植物生長棚在自家陽臺自製簡易溫室種植大麻。

警方調查發現吳嫌利用器具設備來控制溫度及濕度,手法堪稱專業,警方訊後依毒品危害防制條例罪嫌,將吳男送法辦,並針對毒品來源擴大追查偵辦。

警察局長廖美鈴呼籲,大麻毒品在我國屬第二級毒品,製造、販賣第二級毒品可處無期徒刑或七年以上有期徒刑,單純施用亦有三年以下有期徒刑的刑期,施用大麻毒品會產生被害妄想、錯覺、幻覺、焦慮、睡眠障礙等戒斷症狀,同時會造成記憶、學習與認知及生殖力減退等危害,年輕朋友切勿因同儕壓力或好奇心驅使而輕易嘗試,以免誤人誤己,後悔莫及。