機警阻詐騙 四行員獲警方頒發感謝狀表揚

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮警分局為了公開表揚花蓮市國安郵局、臺灣銀行北花蓮分行及花蓮第一信用合作社的四名行員發揮熱心助人精神,第一時間協助攔阻遭詐騙民眾匯出鉅額存款,成功防制詐騙保護民眾財產,近日陸續前往各銀行拜訪,並頒發感謝狀,藉以感謝這些金融機構及行員的機警與熱心,充分發揮警民合作精神,共同維護社區治安。

花蓮警分局長呂芳典表示,近年來由於科技進步與都市化的快速發展,造成人與人之間越來越疏離冷漠,儘管如此,還是有一些人秉持著熱心助人的精神,在自己的工作崗位上默默付出。

日前花蓮市國安郵局行員李銘慧、臺灣銀行北花蓮分行經理黃火泉、花蓮第一信用合作社經理譚子和及行員彭月春等四人,主動發覺匯款民眾神色有異,並細心詢問確定遭到詐騙集團詐騙後,通知警方成功攔阻民眾匯出鉅額存款,共計攔阻詐騙款近百萬,花蓮警分局近日由中山派出所所長蘇世明親自轉頒花蓮縣警察局長廖美鈴感謝狀,表揚這些機警與熱心的經理及行員義行。

花蓮警分局除了頒發感謝狀,表達感謝之意,分局長呂芳典同時強調,近年來詐騙集團的手法千奇百怪,但詐騙手法最後通常離不開銀行匯款或超商購買點數,因此警方除了呼籲民眾,注意防範歹徒的詐騙手法外,也呼籲銀行及超商能全力配合,如有民眾匯款出現異常或有消費者購買大量遊戲點數,記得提醒當事人可能是詐騙行為,並通報警方到場協助了解,藉以降低民眾被詐騙機會,減少民眾財產損失。