花蓮市原住民手拉坏陶藝研習開課

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮市長魏嘉賢今天下午在公所原行課長曾雅婷的陪同下,前往大漢技術學院陶藝教室關心參加「手拉坏陶藝創意研習」的學員(下圖),並勉勵學員熟悉傳統製陶技術,為原民文化做好傳承工作,將陶藝作品推廣出去,讓社會大眾看見屬於原住民的文化之美。

魏嘉賢市長表示,本次研習課程是屬於市公所「原住民伴手禮開發」系列計畫之一,目前已經完成原住民織紋畫、小夜燈、食品加工醃漬、創意寢飾、月子餐學習製作…等課程,希望能讓原住民朋友學習新的技能,也能有額外的收入。

魏市長也特別感謝這次陶藝研習課程的陳孟志成老師,陳老師藉由陶藝的教學除了能讓學員對此技術產生興趣外,也幫助傳承原住民的陶藝文化,在老師結合傳統與創新的技術下,一定能製作出精美的陶藝作品。

陳孟志成老師說,本次研習是以原住民風格理念為基礎,作品則是以實用與創作為主,期盼能引導學員製作出創意性作品,未來也會配合在地觀光據點的需求,開發具有地方特色的的陶藝作品,讓陶藝產業化,增加觀光效益及部落居民的就業機會。

市長魏嘉賢在陳孟志成老師指導下,學習製陶基本功夫。

陳孟志成表示;本次研習課程會教導學員手拉坏的基本手勢、圖騰雕塑、排窯素燒、釉藥調理及上釉等技巧,讓製陶技術能推廣出去,共同傳承原住民族的製陶文化。