花蓮林管處部落工藝坊招募學員囉!

花蓮新聞雲/編輯整理

每次颱風過後,林務局花蓮林區管理處除了積極清理漂流木外,也同步思考如何讓漂流木重生。去年林管處與台灣漂流木協會共同辦理「桌住愛」活動,維期兩個月的木藝實作活動,將不起眼的漂流木轉變成夢想書桌,同時展現計畫目標及增進親子情感及互動關係,受到各界熱烈回響。

花蓮林管理處長楊瑞芬表示;今年度為協助原住民部落文化創意產業發展,讓花蓮地區有興趣於漂流木工藝的原住民朋友們,學習木工技藝,利用木工機械,讓漂流木變成有用良材,特別委託達旭企業辦理『漂流木百萬小學堂—部落工藝坊』,期望能透過具有木工經驗及藝術創作的老師,教導部落族人,將漂流木賦予新的生命,帶動漂流木再生文創產業的風潮。

林管處表示;有別於傳統式教學,本次工藝坊的特色為以原住民為對象的十人小學堂,加入趣味競賽方式,再增加3D雷射技術,有趣又兼教育意義。林管處表示,雷射技術能簡潔快速保留其原始獨特性質。

林管處歡迎對木材工藝創作有興趣的原住民朋友,踴躍報名參加,透過短期工藝技能訓練,讓學員更了解漂流木特質,培養創造藝術技藝,更為原住民傳統木藝文創產業扎根。 報名方式請電洽8310998,或傳真報名表8333313,報名地點:花蓮市建國路75巷16弄15號。

上課地點為大漢技術學院,課程自9月23日起,每周六、日開課,每次課程時數6小時,為期14天,共計80小時,報名即日起至額滿為止。