吉安鄉公所舉辦一0六年度第三次村長會報

花蓮新聞雲/編輯整理
吉安鄉公所於今(12)日上午召開106年度第三次村長暨村幹事業務會報,全鄉十七位村長到場,另鄉公所課室主管也都到場聽取村長的建議,鄉長黃馨隨即針對村長的各項提案做出配合指示,希望在滿足地方的需求下,提升對吉安鄉的建設。

由黃馨主持的吉安鄉第三次村長暨村幹事業務會報,會議中鄉公所課室主管提出有關業務報告,也藉此機會介紹工作職掌,同時籲請村長協助各項政令推行,反映基層需求,鄉公所也允諾提供必要協助,滿足地方需要。

會中除了課室業務會報外,村長們也提出相關意見,公所課室主管也一一回覆,其中多位村長皆討論關於流浪狗何去何從問題及反映造成鄉內環境等多項衛生、安全問題,期望公所可以從執行面及政策面協助向相關單位反映。

慶豐村長鄭高富表示日前接獲村民反映村內有遭丟棄的幼犬,將之送往清潔隊後,清潔隊打電話去中途之家問容餘量,產生收容量已滿,無法安置的問題,這些狗該何去何從。

清潔隊長樊一明指出,因應政府「零撲殺」政策,花蓮流浪犬中途之家收容量以一百隻為上限,因此每當清潔隊接受獲報時,必須先打電話去中途之家確認是否有容餘量,再進行捕捉作業。

樊一明表示;花蓮縣動植物防疫所雖另有針對具有攻擊行為的流浪犬隻進行專案處理,需拍照、簡易敘述案發經過、記錄相關人、事、物、時間、地點,以便抓到時進行核對,但針對各村所面臨的是對於非攻擊性的犬隻,捕捉後,要送往哪裡,成了值得關切的問題。

仁安村長蔡文隆、光華村長葉光南、南昌村長陳振興等多位村長們也提到對於動保人士餵食造成群聚效應、繁衍問題,或是養成追逐行為造成民眾恐慌,稻香村長鄧桂英指出,在村內有民眾行經固定地點會隨手餵食,犬隻成群跑出來吃,吃不到的還會追車,養成了追逐的習慣。

東昌村長魏錦添也說,於東昌村至仁安村有一百隻流浪狗,每天不定時有愛心人士會餵食,造成吉安鄉沿岸自行車道聚集了許多流浪狗。樊一明回應,對於動保人士餵食,清潔隊會加強勸導,若是有影響環境衛生,會依廢清法進行開罰。

獸醫黃維君指出,流浪狗最關鍵的問題是食物,有多少食物才養得起多少流浪狗,應針對源頭進行管理,花蓮縣動植物防疫所為鼓勵民眾替家中犬貓絕育、落實犬貓源頭管理,委託中山犬貓專科診所(吉安鄉-建昌路)、永安動物醫院(吉安鄉-吉安路)及和平動物診所(玉里鎮)執行下鄉犬貓3合1巡迴絕育工作,結紮、寵物登記晶片、狂犬病疫苗於今年年底前皆免費 (以經費用完為上限),歡迎民眾帶犬貓前往多加利用。

北昌村黃加成也提出,下次若公部門探討有關於流浪狗處理問題的相關會議,也可以邀請地方基層村里長共同參加,為鄉內發聲。黃馨指出跨越不同課室職權的部分,會後將於內部召開專案會議進行討論,並協助與上級機關花蓮縣政府反映,將地方聲音透過正式公文傳達。

魏錦添於會中提及,期盼東昌公墓盡速遷葬,改善地方環境。殯葬管理所長劉美智回應,東昌公墓自72年公告禁葬後,於96年獲花蓮縣政府核准遷葬計畫,該公墓座落於吉安鄉東昌段304地號上,現為吉安鄉都市計畫內土地,使用地編定為農業區墳墓用地,吉安鄉公所目前擬計畫納入「變更本鄉都市計畫(第五次通盤檢討)案」,將該地目變更用途(兒童遊憩區、公園用地)使用,以利地方建設發展。

劉美智強調,至今年8月止,東昌公墓現有可預測地上墳墓基數約122座,依據花蓮縣墳墓遷葬補償費查估標準估計,僅遷葬補償費即已高達1600萬元以上,尚未估算無主墳處理、土壤改良、周邊環境美化、道路改善等相關費用,遷移經費之龐大,實非公所財源所能負擔。

劉美智表示,因東昌公墓設置年代久遠,目前鄉公所在未覓財源執行遷葬計畫前,除了定期安排人員進行公墓除草及週邊環境整理外,也持續勸導並呼籲墓主能為了地方建設繁榮自動自發辦理起掘遷葬。

重視行政效率的黃馨鄉長,責成會議後組專案進行相關討論,她感謝各村村長提出意見,讓鄉公所可以適度檢討地方需求及對於鄉公所各項業務配合與支持。