黃馨頒贈感謝狀  感謝勝安宮提供心燈響應普渡法會做環保

花蓮新聞雲/編輯整理
吉安鄉勝安宮,在推廣宗教觀光文化之於,也在颱風期間協助吉安鄉公所收容、安置易淹水地區居民,並以行動支持環保,於每年清明及中元普渡護靈法會都提供環保心燈,推動以心燈取代紙錢焚燒。吉安鄉長黃馨今天前往勝安宮致贈感謝狀,感謝勝安宮對地方事務的熱心參與及奉獻。

鄉長黃馨下午在殯葬所長劉美智的陪同下,前往勝安宮頒贈感謝狀,由主委黃永裕、總幹事田後隆代表接受,黃馨感謝勝安宮於清明及中元普渡法會期間致贈環保心燈,共同響應力行推動環保減碳、愛地球的活動。

黃馨表示,勝安宮是宗教的文化勝地,蘊含著中華文化,每年都會於王母聖誕及王母下降紀念日之時,舉辦勝世安邦文化季,結合表演、學術研討及施放心燈推廣宗教之美,在文化不遺餘力推動文化的同時,也積極響應環保。

黃馨肯定勝安宮於環境保護上推動有成,不僅於宮廟內響應減香政策,更讓香客願意共同為環境盡一份力,降低對環境的影響及衝擊,一步一步推動節能減碳愛護地球,讓環境變更好。

黃馨也感謝勝安宮所有工作人員於風災來臨時的全力協助,提供安置民眾溫暖安全的棲身之所,並表示長期以來吉安鄉災害一級開設時,社會課會結合勝安宮將撤離災民安置於此,在母娘的保佑下讓鄉親能夠在勝安宮裡平安度過風災。

主委黃永裕指出,勝安宮非常注重環保,期望做為環保的宮廟領頭羊,率先以有聲響的鞭炮機取代煙火,以心燈減少焚燒紙錢的數量,建製環保金爐等多樣的環保措施,更考量殿內所有工作人員的身體健康,全面要求將殿內不點香環,以保障所有員工的身體健康。

黃永裕也於每年的宮廟集會時呼籲所有參與的宮廟,將施放煙火的錢省起來,轉做更多的善行義舉。勝安宮對於提供香客購買的金紙數量,也將原份量的金紙減半,以漸進式的措施向香客宣導,並落實環保政策。

黃永裕說,吉安鄉公所今年的中元普渡,勝安宮提供三千顆的環保心燈(下圖)及祈福疏文,期望盡一點社會責任以環保心燈取代金紙,達到降低紙錢的焚燒量,讓空氣、環境更良好。