花蓮林區管理處辦理防風保安林淨灘活動

花蓮新聞雲/編輯整理
為響應「917國際淨灘日」,花蓮林區管理處與黑潮海洋文教基金會黑、地球公民基金會,花蓮193連盟及花蓮環保促進會等民間NGO團體,今天(17日)於七星潭北側編號第2618號防風保安林海岸,同步舉辦「防風林小旅行三重奏」活動,規劃單車穿越防風林、淨灘護林及無塑森林市集等體驗活動,藉以喚醒國人珍惜海岸森林資源,永續發展世代傳承的使命感。

圖:楊瑞芬處長(前)與黑潮海洋文教基金會志工,帶領民眾進行淨灘活動。

這次活動共分三個階段,首先在七星潭賞星廣場,由林區管理處長楊瑞芬帶領參與活動的民眾,跨上鐵馬,穿越2618號防風林,吹著海風,抵達193線4K處淨灘現場,讓參與民眾體會防風林減風、降溫等功能;接下來由黑潮海洋文教基金會志工帶領民眾進行40分鐘的淨灘活動,完成垃圾分類及紀錄後,進行森林志工受贈儀式,以感謝森林志工長期對海岸林的付出與關懷。

圖:楊瑞芬處長(中)頒發證書給森林資源監測志工。

另外,楊處長為感謝NGO團體的協助,現場張開雙手與NGO團體來個「愛的擁抱」,這突來的舉動,瞬間成為全場的高潮;活動最後,民眾分別到附近各類友善環境店家與NGO團體組成的森林市集,從自然媒材的藝術創作、森林生態解說到山海議題的生動呈現,提供民眾漫行流連,體會與自然共生的感受,其中林管處及華大附小擺設攤位,以簡單易懂方式傳達保安林的寬度及高度,對國土保安產生不同的影響程度,喚起民眾對保安林存在的重要性。

圖:林管處擺設攤位,以簡單易懂方式,傳達保安林的重要性。

楊處長指出,有些民眾為了一時方便,將垃圾遺留在海灘,垃圾被海水捲入海中,再打回到岸邊,不僅對海洋環境影響及生物資源很大,也影響到岸上防風林的功能,她呼籲民眾守護海洋可以從不拿塑膠袋做起,結合眾人的雙手成為一隻強而有力的臂膀,讓海洋、防風林不再受到傷害。

楊處長說,今年淨灘活動很不一樣,除了加入單車體驗及無塑森林市集的活動外,在淨灘部份,透過黑潮基金會的協助,還導入ICC(International Coastal Cleanup)國際淨灘行動的機制,將清除的廢棄物依來源分類並紀錄種類、數量等資料上傳與國際接軌,供學術團體分析海洋廢棄物來源,希望藉此提升社會大眾對環境保護的重視。