中華烏克麗麗有聲文創交流協會捐贈烏克麗麗配備給東里國小

花蓮新聞雲/編輯整理
為協助富里鄉東里國小,能深耕烏克麗麗特色課程,讓學生能夠開創音樂生命的永恆價值,中華烏克麗麗有聲文創交流協會理事長張國霖,今天(28日)帶領協會成員及駐校烏克麗麗史考特老師,捐贈一批全新高級烏克麗麗及能提升表演的配備給學校,受到校長陳俊能及全校師生的熱烈歡迎。

張國霖是台灣社區大學烏克麗麗有聲音樂啓蒙老師,為推廣烏克麗麗教育普及化,於今年七月成立中華烏克麗麗有聲文創交流協會。他為積極培養傑出烏克麗麗優良師資,以個人獨特的教學風格與充滿音樂性的彈奏技法,編寫完成數十本活潑易學的烏克麗麗合奏、獨奏、合音、民歌彈唱等專門教材,適合各個年齡層的學習者能簡單快速進入美妙的烏克麗麗音樂世界。更是定期帶領蘋果烏克家族學員至教養院、安老所等地從事公益演出,以溫暖琴韻灌溉幸福樂音,深受民眾推崇喜愛。

張國霖指出,音樂能讓孩子找到自信心,學音樂的小孩更不會變壞,年輕時就有想法期待能夠在偏鄉散播音樂的力量。如今,在台灣南北各社區大學成立近三十五班,今日以協會拋磚引玉的力量,送愛偏鄉捐贈樂器的實際行動,讓學生發現自己可以透過音樂分享而改變別人甚至整個社會,就是給自己最大的肯定,更呼籲有心推動音樂志工老師們能夠願意到偏鄉傳授學藝,實踐音樂無國界,更讓每個孩子都能成就自己,活出不一樣的人生。

陳俊能校長表示,學校教育要讓每位學生都能「適性揚才」,東里國小積極給予孩子有表演表現的舞台,讓孩子們能找到他的天賦能力,並啟發學生的多元智慧,協助他們找到自己的優勢與潛能,建立與主動學習態度,以能自我發展與自我實現。
學校也規劃及要求每位學生畢業前須具備樂器演奏、演唱及舞台表演能力,合作半年多的駐校烏克麗麗史考特老師與張國霖理事長也非常用心編輯適合學生喜愛的有系統偏鄉教學教材本,期待學生能夠自主練習及自我要求,以達到最佳學習效果。

陳俊能表示,今年五月份東里國小結合感恩母親節,辦理第一屆烏克麗麗音樂成果發表,家長參與踴躍,座無虛席,更結合服務學習的愛與行動理念,帶著東里小拉鍊樂團到安德啟智中心表演,獲得極大的迴響與學員家長的感動。

圖:贈琴儀式後,張國霖老師特別留下來與史考特老師一起示範烏克麗麗合奏形式並教授學生上課。

陳俊能校長表示,學校教育要讓每位學生都能「適性揚才」,東里國小積極給予孩子有表演表現的舞台,讓孩子們能找到他的天賦能力,並啟發學生的多元智慧,協助他們找到自己的優勢與潛能,建立自信與主動學習態度,以能自我發展與自我實現。
陳俊能說,非常感謝中華烏克麗麗有聲文創交流協會對東里國小推展烏克麗麗特色課程的支持,匯集資源的挹注,在這次贈琴儀式中,相信烏克麗麗的樂聲,能溫暖每一位孩子的心靈,也鼓舞大家一起努力向上的動力。