吉警執行全國性山地治安維護工作圓滿落幕

花蓮新聞雲/編輯整理
吉安警分局執行106年下半年度全國性山地治安維護工作(山清工作),在今(30)日上午8時止圓滿落幕,在為期3天的清查任務中,警方動員警、民力共70人次,執行成效有查獲通緝犯、未經許可入山,以及山難救助為民服務等案件。

警方表示,為防範不法之徒假藉合法申請進入山區,利用空屋、工寮、避難小屋等隱匿處所,從事製造或種植毒品、破壞國土及生態等情形發生,警政署通令全國警察機關自9月27日上午8時起至9月30日上午8時止,實施全國性山地治安維護工作。

在連續3天的山清工作中,吉安警分局集結山區警力及30名山警兄弟姐妹,在27日上午8時30分完成任務交付後進入指定區域,逐一清查過濾可疑人士及相關建物,3天下來共查獲通緝犯10名、勸離未經許可入山9件、協助山難救援2件、成果豐碩。

吉安警分局表示,近年來山地管制區因從事墾殖、採礦及各種工程使用增加,加上管制區大幅開放後,民眾在山區從事各項遊憩活動者日眾,因此,為有效維護花蓮得天獨厚的優美自然景觀,未來警方將持續實施山地總清查,讓後代子孫永續受用。