吉安鄉重陽禮金即日起發放 至十一月十五日止!

花蓮新聞雲/編輯整理
九九重陽節將近,為表達對長者最崇高的敬意,吉安鄉公所即日起至11月15日止,致贈五百元重陽禮金,給全鄉6,767位70歲以上長者,表達公所行政團隊對他們的關懷與祝福之意。

吉安鄉長黃馨今(2)日上午在社會課長周澤生及村幹事高國潤、徐秋貞的陪同下,與仁里村長夫人黃瓊慧、干城村長林世昌共同前往村莊致贈九九重陽禮金,關懷慰問鄉內長者,希望貼心的服務可讓長輩們感受到公所行政團隊的這份祝福。

居住在仁里村高齡97歲的湖南籍劉滌虛老先生(下圖一),1949年隨著先總統蔣公播遷來台退伍至今,每天最享受的就是騎單車出門吃飯,他說「我吃完晚餐後,就會去7-11坐下來喝咖啡、看雜誌,愜意的看看車來人往的景象」。

鄉長黃馨前往關心他的生活,致贈重陽禮金及月餅與涼毯給他,滿懷感激的劉老先生很開心的跟黃馨聊天之時,黃馨看到他的腳踏車已有年紀了(上圖下),想要送他一台新的,劉老先生表示,這台腳踏車跟自己有5、6拾年的感情了,雖然沒有變速功能,但這是我最熟悉的代步工具,婉拒了黃馨的好意。

隨後,黃馨轉往干城村探視104歲的百歲人瑞左正清(下圖),致贈重陽禮金、月餅及涼毯外,也祝賀他老人家重陽節快樂「身體勇健,吃百二」。

黃馨指出,隨著高齡化社會的來臨,吉安鄉每年的70歲以上的長者成正成長比例升高,藉由本次關懷訪視鄉內長者,希望能喚起廣大社會多關心長者,抱持敬老尊賢的心多珍惜感恩他們。

黃馨表示,吉安鄉雖然財政拮据,但對於長者的照顧會不遺餘力落實執行,重陽禮金將於近日內由各村聯合辦公室發放,希望透過致贈禮金的過程中,實際關心了解老人家的生活現況,並讓長輩感受過節的氣氛。

周澤生表示,重陽節敬老禮金發送從即日起至11月15日止,只要年滿70歲以上鄉親,於7月1日以前在吉安鄉設籍者皆可領取。

社會課指出,禮金原則上由各村幹事到訪家中發送,若因無人在家等個人因素未領取者,可持身分證及印章至各村辦公室領取;若協助他人代為辦理,需一併將委託人及受託人之身分證及印章備妥後前往代領。詳情請電洽鄉公所社會課查詢:8523126轉165江小姐。

鄉公所也呼籲,因近來詐騙事件頻傳,為避免歹徒假借重陽節敬老禮金名義進行詐騙行為,特別提醒民眾領取重陽節敬老禮金時,應由村幹事驗證長輩本人身分證、印章才能領取,長輩如有接到不明電話表示重陽節敬老禮金領取問題,請立即與公所8523126-165聯絡查證,請鄉親特別提高警覺。