東里國小讓孩子學種有機黃豆製做豆製品

花蓮新聞雲/編輯整理
東里國小為讓孩子學會珍惜食物,瞭解食材、土地與環境的關聯,透過實作、共耕、共食等集體行為,激發對食物的感知、情感記憶,重新建立人與食物、人與土地的關係,了解自己吃的食物、培養選擇食材的能力,並且對農業生產者有更豐富的認識,因這個發想與富里鄉農會四健會合作的黃豆種植。

富里鄉農會特別租賃一年的近一分地為農事栽種區,讓師生共作體驗,並引介羅山有機黃豆達人林先生指導師生注意事項,並親自帶領播種,指導利用寶特瓶自行製作誘蟲器,以費洛摩驅蟲法方式,不灑農藥,完全採有機栽種法。為了此課程,學校將食農教育融入綜合領域及全校性活動課程,於今年3月學習翻土播種。

期間適逢慈濟華語中心帶四十多位外國學生到校參訪,學校就邀請這些外國學子與東里學生一同共學種植種黃豆,讓外國人深刻體驗踩在土地的真實感,不過第一次因雨水過多而失敗,第二次種植才開始有成果;學校並利用晨間活動,帶領學生定期去拔草,也配合農會設計黃豆紀錄學習手冊,指導學生將親手種植照顧的過程紀錄於有機黃豆本上。

農事體驗活動中,農會還邀請全校師生至羅山有機村體驗製作黃豆豆腐,參觀以泥火山水鹵水可以代替石膏凝結豆腐,並親自體驗製作泥火山豆腐製作。

學校也配合農會進行黃豆香皂製作,農會聘請手工香皂老師帶領學生製作冷製法香皂(下圖),親自調放油水比例,並打皂,裝模脫模靜置兩個月後,每個學生都帶回去跟家人分享。

製作豆漿則是孩子們最期待的課程,住在萬寧村的農青家長鄒先生自願協助,他特別用貨車載運大鍋子、快速爐,等器具到學校,帶領東里師生製作並享受現煮的豆漿(下圖),現場還用傳統竹竿支撐黃豆過濾,充滿古早味,不少學生都說「很酷」。

陳俊能校長說,食安問題不時出現,食農教育應從小建立,結合食農教育自校園飲食及土地耕作著手,以教育的方式,使學童學習食材、土地和環境的關聯,維護環境生態平衡、尊重生命。

這次活動讓全校師生細細品味一碗碗親自栽種的黃豆豆漿,從師生滿意的笑容中透露出「惜福」、「感恩」等農村風情及校園與食農教育結合所擦出的火花。

陳俊能感謝富里鄉農會簡明志理事長、張素華總幹事全力配合,林秋枝小姐協助,讓孩子有一次親近土地親自種植的經驗,雖然收成不是很好,但是從犁田、翻土、播種的完全參與體驗,透過實作使學生了解在地食材的文化價值,使學童學習食材、土地和環境的關聯等獲得全方位教育。