吉安溪水岸空間成為吉安最佳運動休閒地點 鄉長黃馨歡迎民眾前往品味

花蓮新聞雲/編輯整理
吉安鄉公所表示,鄉內現有8個自行車步道,其中貫穿慶豐、太昌、永安、勝安、宜昌、仁里、東昌7村的「親水線自行車步道」,時序入秋,騎著腳踏車縱橫於宜人水岸空間,道路兩旁結滿紅色果實的欒樹枝頭與湛藍的天空相融,低頭凝視則是生態綠廊-吉安溪,是吉安鄉重要、且最具代表性的河川,充滿著秋的詩意。

源自七腳川山的吉安溪,潤澤大地,滋育文化,與吉安鄉親的生活息息相關。以吉安溪為核心(或稱七腳川溪),串聯吉安的山與海,一路從最西邊的翠堤橋,流向東邊的洄瀾橋,最後在東昌村境內的出海口,注入浩瀚的太平洋。

沿岸皆是宜人的親水空間,從上游河段就開始的「親水線自行車步道」,帶您一路向東輕騎慢遊,徜徉青山綠水間,岸邊的阿勃勒等綠樹、涼亭與休憩設施,也吸引人們在此悠閒漫步,到了中、下游河段,沿途的景致,從田園景觀慢慢轉換,逐漸進入吉安繁榮的生活圈,此時(入秋之後),河岸兩旁的臺灣欒樹開始綻放從鮮黃、轉鮮紅的花朵,且隨著時間的推移,慢慢轉換色調,結出暗紅色的蒴果,繽紛耀眼的色調,美不勝收,讓吉安溪沿岸增色不少。

吉安鄉公所串連親水線自行車道路網系統及地方景點,發展延伸休憩空間,「親水線自行車步道」全長6.5公里,一路往東騎,穿越「化仁海堤自行車道」接上「濱海線自行車道」,連接「光華河岸自行車道」。

吉安鄉長黃馨率領行政團隊積極推動當地歷史文化下,將洄瀾灣、海岸沿線融合文化意涵與自然海景,打造浪漫「洄瀾橋」成為遊憩的新地標,為配合全鄉的整體發展規劃,將舊街庄紋理與緩慢運輸系統結合,延伸而構成美麗的風景線。

民眾可選擇從「濱海線自行車道」,經具有知性、教育及人文意象的洄瀾灣廣場及海祭場,銜接東西向的「田園線自行車道」,於「干城綠色廊道」,轉而串連至「親山線自行車道」,沿線的田園景觀盡是一片又一片的綠、黃交織,一畝畝的蔬菜園,鮮翠悅目的層次,與並行的淙淙流水聲,訴盡令人忘情的純樸美。

黃馨歡迎鄉親大眾利用雙十假期親臨吉安鄉體驗田園慢遊生活,黃馨說,吉安鄉除了有人車分道的完整還鄉自行車道系統外,位在吉安鄉慶豐市場旁的宮前營區,面積達九千四百平方公尺,原為阿美族七腳川部落領地,西元1908年七腳川事件後,日本殖民政府在此處設置全台灣第一個官辦移民村「吉野村」,由於開始時沒有神社,臺灣總督府遂在吉野村宮前部落取得一甲五分的地來興建神社,滿足居民的宗教信仰需求。西元1945年日治時期結束後,日籍移民全數返鄉,吉野改名為吉安,神社也拆除變成軍方使用的「宮前營區」,後來國軍撤離後營區荒廢許久,

吉安鄉公所積極爭取土地撥用,把廢棄閒置的營舍,妝點成具客家、藝術、文化氣息的休憩空間,除開放更多活動空間供社區居民活動使用外,也將原有營舍改裝為「吉野移民館」及「客家文物館」,黃馨認為,在吉安鄉客家發展中一些具有地方意義、歷史背景或景觀特色的空間,只要妥善規劃利用,可望成為城鄉景觀的焦點,並反映出公園綠地空間無可取代的深厚氣質,體現再生空間的目標。

鄉公所預計於今年底即將開放「吉野移民館」及「客家文物館」把吉安豐富的歷史紋理及多元文化展現給更多民眾認識,後續並將結合多個觀光景點,如福興買菸場、吉安慶修院等,推動吉安休閒產業的發展,期望能創造更多讓民眾近距離與文化接觸機會,展現吉安鄉更多元的面貌。