吉警前往慈大、東大作反詐騙、反毒品宣導 教導學子維護自身安全!

花蓮新聞雲/編輯整理
今年國慶日有4天的連續假期,為維護學子在連假期間身心平安,吉安警分局特別前往慈濟及東華二所大學辦理相關預防犯罪宣導(下圖),希望藉由與警方面對面的溝通方式,有效來培養學子反詐騙、反毒品的正確觀念。

警方表示,在花蓮慈濟與東華大學事務處生活輔導組的熱忱安排下,吉安警分局特別在國慶日連假前夕,指派有攔阻詐騙案豐富經驗的志學派出所長潘更生,前往校園講述近年來常遇見的詐騙類型,以及有關毒品的種類分級、危害與防制、查緝等議題。
所長潘更生在宣導當天說,因為臉書與智慧型手機的廣泛使用,近年來有許多『猜猜我是誰』的詐騙案件發生,此類型的詐騙案是歹徒先盜用臉書或LINE的帳號,然後冒充友人、親屬等身分,以各種急迫的理由向被害人借取現。

潘更生指出(上圖右二),也有詐騙集團直接以撥打電話假冒親人的方式,語帶慌亂的哭訴發生了債務糾紛或意外事故,急需現金解決問題,藉此騙取被害人財產,所以潘所長請大家牢記「一聽、二掛、三求證」的防詐騙3部曲,只要接獲可疑的來電或簡訊一定要小心查證。

另外警方也強調,毒品按照其成癮性、濫用性及對社會危害性分級,第一級的海洛因、嗎啡、鴉片、古柯鹼及其相類製品危害最劇,允稱為全世界公敵,在龐大的毒品供應鏈中,其犯罪組織的結構也最難殲滅。

警方說,第二級毒品的大麻、安非他命及其相類製品,長期以來對青少年的危害最為深遠,常導致無知青少年因同伴的引誘而吸食,因而深陷毒害而不可自拔,以最為人熟知的第三級毒品K他命為例,則是容易出現在許多夜間娛樂場所,其狀況也最值得警惕與防範。