連假前市公所啟動馬上關懷及時提供弱勢家庭經濟紓困

花蓮新聞雲/編輯整理
花蓮市公所在雙十國慶連假之前,以「馬上關懷」急難救助的社福方案,讓三戶家庭暫度難關。市長魏嘉賢呼籲社會各界對周邊因遭逢急迫性變故導致生活陷困的家庭或個人予以關懷外,也可向市公所社勞課或各里辦公處反映,透過急難救助相關社福的服務,提供及時經濟紓困。

42歲姜姓婦人(下圖左)獨力撫育兩名子女,一家人的生活開支及房租均由姜姓婦人在大理石工廠工作的收入來負擔。雖然曾經因骨刺及受過傷的後遺症,但為了生活,姜姓婦人仍擔任粗工工作,希望能讓孩子得以溫飽。

姜姓婦人日前因工作時不慎遭到大理石壓傷,造成左腳粉碎性骨折,醫囑需兩個月恢復期,生活因而陷困。花蓮市公所得悉後,以馬上關懷急難救助處理,魏市長前往採視,叮囑姜姓婦人一定要好好休養,傷癒後再回到職場,他也肯定姜姓婦人對家庭的付出,尤其身兼父職陪伴孩子成長,讓他們能安心求學。

41歲林姓婦人單親(下圖),獨自撫育三名幼兒,目前懷孕六個多月,原本三個孩子的生活開支是由前夫負擔,但前夫因重度憂鬱症病發,遭強制就醫治療,以致生活陷困。

林姓婦人原本住在新北市,兩個多月前透過教會資源的協助安置到花蓮。由於要照顧三名子女,又因懷孕無法工作,花蓮市公所以馬上關懷急難救助讓一家人暫度難關。魏市長請林姓婦人安心待產,並表示市公所將協助申請弱勢兒少及低收等社會福利資源,也感謝林姓婦人所屬的教會資源對於急難弱勢的關懷,讓林姓婦人一家有所依靠。

42歲黃姓男子日前因意外跌倒,手部骨折受傷,無法工作,醫囑需休養一個月以上。黃姓男子由於從事鐵工臨工,收入不穩定,與同居人育有一名幼兒,在沒有經濟來源下,生活陷困。魏市長偕同國風里長鍾文宏前往探視(下圖),並以馬上關懷急難救助,希望能讓黃姓男子一家暫度難關。

魏市長說,個案的家庭分別有不同的狀況,謝謝當地的里長將個案通報給花蓮市公所,讓公所可以積極予以協助,並在雙十國慶連假之前,第一時間將馬上關懷急難救助金送到個案的手上,予以經濟紓困。

魏市長也籲請花蓮鄉親,周遭若有類似情況的家庭或個人,可以向市公所反映,相關課室會派員前往了解並予以協助。