花蓮後指部辦理「106年三合一會報」 強化軍政聯繫機制

花蓮新聞雲/編輯整理

為強化軍政平台聯繫機制,結合各級協調、管制功能,花蓮縣後備指揮部日前協助花蓮縣政府辦理「106年花蓮縣動員、戰綜、災害三合一會報」,會中花蓮縣後備指揮部指揮官周建明上校表示;後備指揮部身為國軍與地方聯繫的窗口,具體展現國軍「保護人民」及「守護家園」的精神。

「花蓮縣動員、戰綜、災防三合一」會報,目的在建立軍政機構的聯繫平臺,強化各級協調、管制功能,以統合民力、物力支援能量為著眼,將民力轉化為實質戰力,以肆應軍事作戰需要;不論是平、戰時,全民應建立「同島一命」的觀念,積儲總體戰力,建構堅強厚實的「戰爭面」,達到克敵制變目標。

指揮官周建明表示,後備指揮部身為國軍與地方聯繫的窗口,有責任也有義務支援災後復原工作的推展,本部官兵及各鄉鎮輔導中心幹部們,將持續協助地方政府,期望盡快恢復民眾正常生活,具體展現國軍「保護人民」及「守護家園」的精神。

周建民指出,年度「三合一會報」召開的目的,主要在建立「軍政機構的聯繫平台」,強化各級協調、管制功能,建構完備的「全民防衛動員機制」,統合民力及物力支援能量,迅速運用整體資源,才能確保人民生命、財產與國家安全。

花蓮縣政府也對今年度演習及災害防救等工作有功團體感謝狀予,肯定其付出與貢獻;另強調災難無從預測,只有做好最充足的準備,才能有效降低災損,尤其更以建構全民防衛動員機制,統合民物力支援能量為首要,透過三合一會報的召開,建立軍政機構聯繫平台,強化各級協調、管制功能。