林管處南華站與社區攜手移除小花蔓澤蘭維護自然生態

花蓮新聞雲/編輯整理 林務局花蓮林區管理處南華工作站今天(17日)於花蓮縣吉安鄉南華社區的不要臉公園舉辦「106年度花蓮林區管理處結合社區之小花蔓澤蘭除蔓活動」。活動由初英山文化產業交流協會及南華村辦公室協辦,並廣邀當地社區民眾共襄盛舉。

南華工作站主任楊國祥表示,小花蔓澤蘭是人人應除之而後快的「綠癌」,因生長過於迅速,成為生態環境中難以根除之殺手,自今年9月份起花蓮林區管理處相繼辦理小花蔓澤蘭及相關外來種認識、防治、移除等宣導活動,眼見10月份開始又為小花蔓澤蘭開花時節,因此搶在小花蔓澤蘭開花前,再次針對我們生活周遭最親密的環境,進行除蔓清理,達到防治之效。

本次活動針對社區圍籬及公園內平時較少人進出區域作小花蔓澤蘭清除,在工作站全體同仁及社區共同合作下,短短的30分鐘之內,清出169公斤的小花蔓澤蘭,成果非常豐碩,亦使不要臉公園煥然一新。

楊國祥表示,經過多年的除蔓宣導,民眾多已了解小花蔓澤蘭危害的嚴重性,本次南華工作站結合鄰近之南華社區居民共同完成除蔓,除為了保育生態環境,應由自身做起,並且以行動展現清除小花蔓澤蘭的決心,讓小花蔓澤蘭不再危害美麗的社區。