「客藝飛揚 情意傳揚」今天於縣客家文化會館演藝堂舉行

花蓮新聞雲/編輯整理
花蓮縣政府客家事務處主辦之「客藝飛揚 情意傳揚」表演活動,今天(21日)上午10:00〜11:20於花蓮縣客家文化會館演藝堂舉行。

圖:四維舞感社動感舞蹈表演。

花蓮縣客家事務處處長賴錦昌表示,本活動係由客家委員會核定補助辦理「106年度花蓮縣客家文化會館暨演藝堂活化計畫〜大人細子來講客〜」案下子計畫:「演藝堂表演活動」之一,豐富多元的節目內容展現客家音樂之美及東部客家多元族群融合之特色。

活動與會貴賓有;客家委員會委員黎文志、立法委員徐榛蔚服務處主任陳文卿、立法委員蕭美琴服務處專員謝豪杰、縣議員游淑貞、花蓮市公所客家所所長謝美惠、新城鄉代表張美華、花蓮農田水利會會長溫芳榮、吉安農會前理事長黃福勝、花蓮義民堂管理委員會主任委員黃金旺、花蓮縣客屬會秘書長楊豐碩、副秘事長梁仁祥、黎萬盛、前理事長鍾雪梅、花蓮市分會會長劉秀香、新城分會會長羅照森、花蓮市分會總幹事劉旭雄、客家事務處舞蹈班老師姜梁偉、花蓮縣政府觀光旅遊處前處長蘇意舜等及300位客家鄉親到場欣賞。

處長賴錦昌表示,傅崐萁縣長於99年6月30日成立客家事務處,讓花蓮客家文化及客家民俗藝術得以傳承發揚光大,辦理本次表演活動的目的,期提供表演舞台給本縣優質表演團隊及2017「客家之星」客家歌謠比賽優勝的團體(個人),藉此彼此互相觀摩學習。

圖:花蓮縣客屬會新城分會,演唱客家歌曲「堐愛花蓮」、「客家世界」。

節目首先由獲得105學年度紫錐花反毒創意舞蹈大賽全國賽冠軍的四維舞感社揭開活動序幕,帶來活力四射的熱舞演出;為鼓勵好聲音的傳承,特別邀請獲得2017「客家之星」客家歌謠比賽優勝的團體(個人):對唱組第一名「劉宸妤 吳俊葳」(下圖)、團體組第一名「花蓮縣客屬會新城分會」、傳統歌謠組第一名「彭靖琇」、少年組第一名「詹翔真」及流行組第二名「范姜冠熒」來到現場演唱,讓客家音、客家樂及客家曲廣為流傳並深植人心,進而受到大家的喜愛。

圖:不是客家人的彭靖秀演唱,「上山採茶」及「哥去採茶」客語歌謠。

另有成軍九年的「花蓮高工原住民舞蹈隊」受邀參與展演,該團一直以來擅長用舞蹈講述屬原住民的祭儀與神話,透過高亢嘹亮的歌聲帶動節奏,舞者高節奏的躍動,描繪出原住民獨特的姿態與精神,不僅是全國賽常勝軍,更於今年獲得全國學生舞蹈比賽特優冠軍。
「花蓮高工原住民舞蹈隊」舞碼〜祭戰神(下圖):敘述信仰以太陽神「馬拉道」為主,族人篤信「馬拉道」為天地造化自然之神,創造五穀、掌管一切事務的生死、福禍,年祭時,出征狩獵都會向馬拉道祭祀,希望得到馬拉道的庇佑。舞碼〜排山倒海:以高節奏的鼓聲展現依海而生的阿美族,臨摹海的律動和胸襟,以流暢震撼的舞藝讓現場觀眾對臺灣原住民阿美族舞蹈留下深刻印象。

壓軸演出的流行組第二名「范姜冠熒」(下圖),演唱“搖滾賣酒”及“憶花戀”曲目,帶動現場聽眾情緒與熱情,讓整場節目high到最高點。

處長賴錦昌表示,本場表演活動融合流行、傳統、搖滾及原住民舞蹈,充分展現東部客家多元族群融合之特色,藉由辦理本活動,讓更多人認識、了解及喜愛客家文化。