吉安鄉幼兒園11/11代表宜花東參加全國中小學客家藝文賽

花蓮新聞雲/編輯整理
吉安鄉立幼兒園15位幼兒,日前在園長李美蓮及客家所長游騰雄帶隊下,前往台東鄉參加客委會舉辦的「全國中小學客家藝文競賽東區初賽」,榮獲客語戲劇類幼兒園組特優、客語口說藝術類優等,以出色的演出及穩健的台風在隊伍中勝出,不僅為吉安鄉爭光,客語戲劇類更將以冠軍之姿參加11月11日全國總決賽。

吉安鄉立幼兒園於一O三年開始,連續四年榮獲東區競賽冠軍,鄉長黃馨表示一O三年首次大膽嘗試讓幼兒們挑戰客語戲劇類組比賽,即以東區冠軍身分代表參與全國中小學客家藝文競賽總決賽,連續多年獲得全國幼兒園組客語戲劇類特優,今年再度拿下客語戲劇類幼兒園組東區初賽冠軍,對幼兒及家長們來說這無疑是一大鼓勵,戲劇對於幼兒園的小朋友來說是一大挑戰,以母語呈現戲劇非常的不容易。

黃馨表示,客語戲劇類吉安鄉立幼兒園演出「搣嗄人介作怪猴」,逗趣又討喜劇本,讓孩子靈活展現劇情中的每個重要角色,以精準的客家發音、走位及膽量獲得評審青睞,榮獲一O六年度客語戲劇類幼兒園組特優。另外,幼兒園二位小朋友,在客語口說藝術類上,以流利的客語介紹客家美食-「豬腸炒薑絲」演出獲得優等成績。

吉安鄉立幼兒園為深耕客語文化推展,聘請客語薪傳師游淑梅在校指導教學,經過幾個月的培訓,以漸進式培養戲劇及口說練習能力,透過遊戲及講故事的方式,讓孩童培養創意,將這樣的創意想法融入劇本中,使孩子產生興趣並愛上表演。

「一O六年全國中小學客家藝文競賽」分別於南區及東區進行,經南區初賽1,557位及東區初賽468位學生激烈競賽後,產生特優隊伍晉級全國總決賽,而其中在東區初賽獲「特優」成績晉級總決賽之隊伍計有15隊,而花蓮縣獲代表權的13隊中,又以吉安鄉7隊的成績最為優異。

鄉長黃馨對此獻上祝福,並指出客委會自民國90年成立以來致力推動客語向下扎根,吉安鄉公所也積極推動相關母語課程,成為幼兒園的教學重點,黃馨強調,語言是文化的根本,保存文化必須從語言著手。

黃馨指出,吉安鄉立幼兒園開設了三種語言的教學,透過鄉土語言及雙語教學,讓小朋友深知對文化傳承的重要性,讓幼兒從小深愛語言文化,彼此相互學習,也讓母語落實在家庭、生活中成為傳承不可或缺的精神象徵,從幼兒園畢業後不用再擔心母語文化產生斷層,除了透過家庭教育外,延續母語文化教學至鄉境內的各國民小學,孩子們也能透過客家語言學校繼續在校學習客家語言,由學校培養他們成長進而更深入了解母語。