建構「安全城市-唯美花蓮」花蓮縣警察局錄影監視系統發揮功效

花蓮新聞雲/編輯整理
花蓮縣警察局表示,由於電腦資訊科學技術之迅速提升,監視機制的運作更加精 密,在犯罪發生時能發揮保全證據之功能及提高民眾居住安心之 機制,使用監視系統於治安管理上已蔚為趨勢,不僅符合基層警 察同仁執勤之需求,民眾亦殷切期待;如何建立一個社區監控維 護安全網,實為本縣一項刻不容緩的重要科技課題。

花蓮縣警察局自94年起迄今建置監錄系統計主機267臺及4,283支鏡頭,就每年度一般性補助款僅能辦理現有設備汰舊換新,爰現行系統新建置案,全仰賴花蓮縣議會各議員積極爭取補助建置,對於維護本縣治安確實受益良多。

警方就治安刑案偵查方面,統計分析至今(106)年1-9月破案率與去(105) 年同期比較,利用調閱路口監視器破獲案件明顯增加;另交通事故處理,基於「有監視器畫面才有真相」之屬性,要求各分駐(派出)所人員每日定時檢視監視器畫面及拍攝角度,以提高妥善率,避免發生需要錄影畫面,系統故障無法調閱相關影像;對此,縣警局對車禍發生率較高或交通車流大之路口,逐年增設廣角攝影及使用高解析設備,以能攝錄較廣之交通狀況,適時還原及釐清事故發生經過,確保民眾生命財產安全。

警方表示,為落實「科技建警」策略,縣警局在有限經費下,已完成跨單位路口監視器調閱平臺及提升網路頻寬,一接獲民眾報案,可立即跨轄區調閱所需錄影畫面,縮短調閱時間,提升破案契機。
此外,警方除強化訓練同仁調閱偵查能力與統合管理及有效改善現有設備外,持續爭取相關預算,規劃本縣各重要路口建置車牌辨識及車行軌跡等系統優化案;在縣警局同仁辛勞戮力維護轄區治安,並搭配完善錄影監視系統,以有效建構「安全城市-唯美花蓮」願景,強化本縣治安防護網及增進民眾居住安全感,使本縣治安更進一步進入全新境界。