林管處玉里工作站與民眾攜手防除小花蔓澤蘭

花蓮新聞雲/編輯整理
林務局花蓮林區管理處玉里工作站與花蓮縣瑞穗鄉富源社區發展協會及蝴蝶谷實業股份有限公司共同合作,於今天(25日)上午在富源國家森林遊樂區辦理外來入侵種-陰香及小花蔓澤蘭防除宣導活動,並邀請富源村長村長周玉梅、社區發展協會理事長蔡志松及社區民眾、富源國小師生等共約50人參加實際除蔓體驗。

花蓮林區管理處玉里工作站,透過本次宣導活動及實地移除陰香及小花蔓澤蘭體驗,期待給民眾認識外來入侵種對台灣環境的危害,有助於減緩此入侵物種之危害,更將有機會降低農業生產之損失及避免生態浩劫。並且藉本次移除陰香需要使用鏈鋸砍除的機會,由工作站同仁實際操作鏈鋸及保養等程序(下圖),為年底防火工作預做練習,也讓社區參與民眾了解鏈鋸操作的安全注意事項及如何安全的伐倒樹木。

玉里工作站表示,陰香及小花蔓澤蘭的共同特色就是種子生產量極大,幼苗容易存活且生命力旺盛、生長快速,如果疏於防範就會快速的在野外大面積的拓植,造成對其他本土植物生存空間的排擠,長期下就會導致本土植物漸漸消失,所以呼籲大家共同來參與防除外來入侵種的工作,一起為我們的環境盡一份力。