花蓮林管處舉辦「模擬火災密室逃生  提升防災自主應變能力」演訓

花蓮新聞雲/編輯整理
花蓮林區管理處為提升同仁防災自主應變能力於今天(25日)辦理自衛消防演練教育訓練,特別請花蓮縣消防局林武正科長講授滅火、災害通報及緊急避難訓練並透過實地操作演練(圖),強化同仁防災意識及技巧,落實「多一分準備,少一分損失」的防災準則。

本次的防災訓練課程內容紮實包括哈姆立克法,AED及心肺復甦術等緊急救護(下圖)並增加消防車水帶控制及模擬失火密室煙霧逃生等戶外實地演練,運用在生活及緊急狀況下,保握黃金搶救時間,保護自己也保護家人。林管處表示,實地參與受訓的同仁反映透過模擬密室逃生的經驗,深刻體認到在火災現場濃煙瀰漫時逃生的困難度及恐懼感,也對消防人員工作的專業與艱辛,深表敬佩。

林管處另表示,於火災發生時,在消防人員抵達前,經由場所內部自衛消防編組人員,在確保自身安全之前提下,能依火災情境,迅速進行狀況判斷,採取有效自衛消防活動,以確實發揮早期預警、及時滅火、有效引導避難之初期應變功能,更能達到「防災、減災」及「自救、救人」的目的。