吉安鄉立圖書館邀請在地作家前進校園

花蓮新聞雲/編輯整理
為提升吉安鄉內青少年的閱讀軟實力,吉安鄉公所舉辦與作家有約活動,邀請花蓮在地文學作家蔡宜容與吉安鄉立圖書館共同走進校園,開啟國中生的閱讀想像空間,引起學生熱烈回響,鄉長黃馨表示,未來會繼續推廣至鄉內國中,讓學生透過與作家面對面激盪出無限可能。

吉安鄉立圖書館除了於館內定期辦理親子說故事、放映電影及健康故事屋等各類閱讀推廣活動外,為扎根閱讀,特別走入校園,邀請作家蔡宜容至吉安國中為師生演講,蔡宜容為英國瑞汀大學兒童文學碩士,著有《中美五街,今天二十號》、《痴人》等書,此次演講內容老師將以生動活潑的方式,與同學分享閱讀中有趣的主題與發現,包括古老的童話神話及經典的人物等。

一句「誰有看過<鋼之鍊金術師>」獲得吉安國中七年級學生的熱烈討論,作家蔡宜容指出「閱讀如同練金術一般,可以從文字裡召喚讀者內心強烈的情感,包括喜、怒、哀、樂,以文字、記憶、閱讀召喚不在場的東西,在我看來就是無中生有,跟練金術差不多」,她也認為故事,俯拾皆是,詮釋故事是一件自由、叛逆的事,世界上不會有完全同樣的觀點,這是閱讀很可貴的地方。

蔡宜容表示(上圖左),閱讀是一件滿危險、也滿叛逆的東西,會召喚出的是鮮花、香花還是毒草,沒有人知道,也許只有讀者自己才知道,這就是閱讀中屬於「書跟讀者之間的秘密協定」。因此,一個熟練的讀者、一個強烈情感的讀者,可能可以跨越虛、實讓「真的東西假的要命,讓假的東西真的要死」,這個是閱讀中很有趣的事情。

蔡宜容希望藉由吉安鄉公所舉辦的活動,與青少年孩子們分享閱讀中的樂趣與困惑,她認為如果可以在閱讀中找到驚嘆號及問號,即可能開啟孩子們願意找尋更多書來閱讀的動機,因此在面對面的座談活動中,分享許多過去的閱讀經驗。

吉安國中校長危正華表示,與作家有約是一件很棒、很有意義的活動,在書上只看的到作者的名字,透過作者現身說法的方式,將想法、經驗貼近學生並與之分享、討論,這種現身說法的方式對於學生而言具有相當直接的影響及幫助,很感謝吉安鄉公所推廣這樣的活動進入我們校園,讓有興趣寫作、閱讀的孩子可以朝向這樣的理想目標前進,希望鄉公所也能經常辦理這樣的活動讓我們的學生有機會與作者面對面近距離接觸。

危正華也指出,吉安國中目前沒有圖書館,已提報計畫向中央爭取硬體設備及社區、資訊共讀站等經費,期望能爭取到硬體建設的經費於校園內建立圖書館,除讓孩子們在舒服的空間裡享受閱讀的樂趣外,也將閱讀的能量帶入社區減少城鄉差距、資訊落差。此外,危正華也鼓勵孩子們於課後或假日時間前往慶豐閱覽室借閱課外讀物,也會積極與學校老師研擬設計相關活動獎勵建立孩子與閱讀的關係。

圖書館長楊惠美表示,「閱讀不等人」,儘管吉安鄉立圖書館刻正進行內部改善工程,於106年六月起全面閉館進行整修,長達九個月的閉館時間,吉安鄉立圖書館希望可為讀者做更多的服務,將相關借閱服務暫遷至慶豐閱覽室(慶豐市場二樓),同時也積極辦理閱讀推廣活動,連結花蓮在地作家走入校園透過與作家直接面對面的講演,使青少年階段的莘莘學子們能愛上文學、愛上閱讀,讓讀書不再只是為了考試,而是使閱讀成為生活的一部分,讓書成為其精神糧食,未來也會繼續將<與作家面對面>的閱讀延伸活動推廣至吉安鄉境內的國中來舉辦,使青少年可從閱讀中,學習成長與人際互動、滿足求知慾、激發潛能與建立自信心。

黃馨表示,吉安鄉立圖書館期許透過作家分享寫作及說故事的方式,讓閱讀成為青少年中不可缺少的活動,讓青少年朋友與作家零距離面對面,分享閱讀與寫作的美好,透過各種想像,在孩子的心田,灑下希望種子,讓青少年成長茁壯。