2017雲朗觀光太魯閣峽谷馬拉松即將登場

花蓮新聞雲/編輯整理
「2017雲朗觀光太魯閣峽谷馬拉松」即將於本週六登場,為讓所有跑者均能盡情暢洋跑在這條舉世聞名的峽谷賽道上,負責維持第一線交通工作的新城警分局連日來進行賽前宣導,提醒民眾注意各項規定,並於今天(31日)開始著手淨空賽道工作,勸導逗留山區的車輛提前下山,另外也派員前往設為接駁站的新城火車站前拉起封鎖線,提前圍出1條接駁車專用道,逐一完成千頭萬緒的清場工作,為即將來到的盛會做好萬全的準備,期許達成「一馬平川,萬里無礙」的目標。

警方表示,負責賽道中段至折返點之交通疏導的,天祥派出所所長葛厚遠連日率員前往綠水、合流2處露營區進行宣導,請紮營的遊客注意管制時間,儘量提早拔營下山,以免開始實施管制時,陷入動彈不得的處境,得等到當日下午14時才能放行。

負責起跑點太魯閣牌樓至太魯閣大橋交通疏導的富世派出所所長林金章指出,因早上7時開跑後,競賽組(全馬組加半馬組)及「小小馬拉松組」共9000人同時競跑,人潮洶湧,每年均將富世社區的東西雙向道路塞爆,直到亞泥鳳凰林中段,始有百餘人的領先集團率先衝出,但仍有上萬的跑者壅塞在溪畔的半程折點之間,所以「閣口-溪畔」這路段嚴禁停放車輛,以免壓縮賽道,導致跑者受傷或車輛遭碰損或刮傷等憾事發生,富世所已派員前往社區勸導村民另覓車位停車,還特別打印千張宣導單前往太魯閣牌樓,向陸、韓、日等旅遊團宣導,請導遊一定要向公司反應本賽事,當日避開太魯閣旅遊行程。

另外,為讓80部接駁車能順利進駐新城火車站前廣場,新城派出所將於比賽前一天派員前往新城火車站前,進行封路及圈設接駁車專用出入口,俾利接駁車往返載送順暢無阻,除此之外,大會所提供的十餘座流動廁所近日也開始著手在廣場旁擺設安置,將可供跑者在賽前解放體內重擔。

新城分局長蘇保安表示,太魯閣國家公園因負國際級景觀之盛名,各大賽事及觀光活動每年度在此共有4大活動均會實施封路管制,分別為「春節遊園專車」、「太魯閣峽谷音樂節」、「KOM登山王挑戰賽」及「太魯閣峽谷馬拉松」,雖然規格列為國際賽事,但畢竟非全國性之活動,讓許多北部及西部遊客翻山越嶺前來花蓮,卻遭警方管制超過半天,均是抱怨連連。

蘇分局長說為此,警方連日正進行多項宣導,呼籲遊客可登入「太魯閣國家公園」官網及花蓮地方FB,瀏覽道路管制相關訊息,並分享給親友知悉,希望能讓週末即將來花旅遊之遊客瞭解本封路措施,提早規劃路線避開賽道,以免受困,影響遊興。