吉安鄉代定期大會 鄉長施政報告

花蓮新聞雲/編輯整理

吉安鄉長黃馨今天(31日)出席代表會第二十屆第六次定期大會,會程由主席徐德文主持,鄉長黃馨進行鄉長施政報告與質詢及答覆,並率領一級主管共同前往備詢,黃馨於會中說明半年來的施政重點工作及未來施政方針,並向與會表們對於鄉政的指導與支持,表示最高的謝意。

鄉長黃馨以「推動地方基礎建設,友善環境,提升城市功能和效率,文化族群和諧共榮」為施政重點及未來推動的方向為開場。黃馨表示「吉安」是多元族群聚集居住之地區,截至106年9月戶籍人口數為83,730人,包含了原住民、閩南、客家、外省及新住民等族群,交織出吉安在地豐富的文化內涵。「吉安」地理條件位置優越,近年來人口朝向正成長趨勢,故鄉內公共建設亦須持續推動與執行,方符合實際使用需要。而地方鄉政施政計畫,亦配合時事、民意需求有所調整,並在各位代表共同努力下,使建設規劃逐一實現。

黃馨說,鄉內治水基礎建設將持續推動,有鑑於10月份的卡努颱風與東北季風共伴效應帶給吉安鄉豐沛雨量,吉安鄉仍有多處地區產生嚴重淹水問題,以下為五項具有急迫性:

仁和村海岸路與南海十一街因排水溝高層坡度較緩,水流流動相對緩慢,且溝內附掛多單位電纜,易阻礙水流,當水量多時,易造成淹水情況發生,吉安鄉公所已協請花蓮農田水利會將吉安圳2幹1支13分線圳路末端流入該社區之灌溉用水予以封閉,並節流至知卡宣大道下水道,改善該區域排水問題。公路總局也預定於今年完成發包作業,工程範圍總長175公尺,將該路段末端排水動線截彎取直,直接連結知卡宣雨水下水道,改善該區域排水動線。

而光華村光華一街與南海十三街周邊每當颱風豪大雨或急降雨因宣洩不及容易造成路面淹水,南海十三街旁為吉安圳的支排,上游水系大多是農田排水,最後匯流於下游處南海十三街側溝大排內,長約一公里,此區塊土地為早期木瓜溪重劃開發區域所留出的水利用地,黃馨期望花蓮縣政府協助規劃及興建農地重劃區內的排水工程。

榮光社區北側道路及化仁海堤北側旁名人道路長約四百公尺的低窪區域已協請縣府於本週前向經濟部水利署第九河川局提報前瞻基礎建設-水環境建設-水與安全計畫,爭取經費,以下水道方式施作道路排水工程,降低該地區淹水問題,保障居民生命財產安全。

光華村華城六街早期在施作台十一丙道路與東華大橋時,未將華城六街排水溝,穿越路底,引入木瓜溪或花蓮溪,導致光華社區及農田排水匯流至華城六街末端,因沒有出水口,水溝水滿時,就會流到路面,並漫流至南邊砂石場。大雨或農田灌溉尾水等均流到該處,每遇豪大雨易造成該路段約五十公尺範圍積水。吉安鄉公所已設立警示牌提醒民眾行經路段注意安全,並於道路淹水時立即前往拉起封鎖線,緊急設置應變措施封閉道路避免發生危險。黃馨強調,公路總局早期興建東華大橋,高層落差阻擋水流使知無法順利排水,期望公路總局以技術克服當地淹水問題。

三支排水為整個聯合排水水系的分流,目前主管機關為農委會,現況為農田水利會灌溉排水,尚未正式公告為區域排水,期望納入公告區域排水範圍爭取相關經費,為吉安鄉改善三支排水問題。

有別於治水建設,在公共建設方面,刻正辦理吉安鄉中原路(中央路以西路段)拓寬15米計畫道路工程,第一階段長度510公尺已由營建署辦理發包施工中,預計107年初可完成。而鄉內人行道改善工程這幾年已陸續完成建置達90%;針對都市計畫雨水下水道辦理清淤工程,由縣府補助預算125萬元,清淤範圍包括吉安路一段、南埔8街、中山路二段及南華5街等部分水溝。其餘水溝平常清理,則由本鄉清潔隊負責維護,吉安鄉土地面積大花蓮市2倍,往往由清潔隊員親自進入水溝清溝,容易有破傷風,會積極爭取經費購置清溝車,改善清潔環境。

社區營造及部落建設將會進行最適切的規劃,不論是聚會所、活動中心於爭取經費時土地需優先取得,因此鄉公所積極向國有財產局爭取多筆國有土地,從上任後至今依公告現址換算已爭取超過上億元的預算經費,實為不易,在東昌、光華部落聚會所建致完成後,將陸續於慶豐、南華、小台東、七腳川等部落建置。

對於文化推動方面,黃馨指出,吉安鄉五大族群能夠融合相處是吉安鄉進步的動力,公共建設完成後不分族群使用,另改善食安問題,也積極發掘吉安農業亮點,推廣地方特色。

對於吉安鄉的休閒觀光方面,黃馨表示,沿著吉安溪沿岸皆是宜人的親水空間,兩岸的親水線自行車步道及友善人行空間,提升觀光休閒產業,吉安溪串聯了吉安的山與海,從最西邊的翠堤橋,流向東邊的洄瀾橋,最後在東昌村境內的出海口,注入浩瀚的太平洋,為吉安鄉的母河。

黃馨說,吉安鄉北側有吉安溪,南側有木瓜溪,於木瓜溪旁的初英一號堤防整治,九河局即將於107年進行「木瓜溪初英一號提段河川環境改善工程」,感謝九河局重視吉安鄉親之安全,並表示為考量地方觀光發展,期望將防汛道路結合自行車道納入工程考量,屆時將能由光華河岸自行車道串連初英二號堤防、初英一號堤防及華隆護岸,銜接親山線自行車道,形成完善的環鄉自行車步道系統,不僅能提升當地居民安全及休閒之效益,同時更能提升防汛搶險動線順暢度及一致性。

黃馨除了誠摯的感謝各界民意代表共同的協助外,也強調重要鄉政建設工程,往往非短期時間內即可完成,重大建設皆延續前期施政成果繼續推動,地方關心的區域排水改善、道路興闢、公共建設的土地取得、辦公廳舍改善、吉安火車站改建等,皆是未來努力的重點,必須透過地方基層、縣府、中央各級單位及民意代表共同努力協助下方得以早日完成。

黃馨同時表示,吉安的未來,仰賴各界民意代表共同的支持,也期盼能在各位代表的指教及支持之下,共造鄉民福祉。