自行車騎士中橫行 俯衝過快摔傷 天祥所員警施以救護

花蓮新聞雲/編輯整理
新城警分局表示,一名來自新竹縣新豐鄉的廖姓男子今天(2日)前來太魯閣公園進行鐵馬橫跨中橫之旅,上午行經白楊步道門口之下坡路段時,因俯衝車速過快,車體瞬間發生側翻,廖男在地上滾了好幾圈,造成左膝、左肘及身體多處撕裂傷,忍痛前往天祥派出所求助。警員拿出醫療箱幫他進行初步救護,廖男在精神回復後,頻頻向警方道謝後自行離去。

警方表示,廖姓男子於上午騎乘自行車行經台8線168公里白楊步道門口之下坡路段時,俯衝車速過快,因太靠右邊深溝,加上低頭看了一下時速計,待抬頭時已發現快撞上山壁,趕緊踩煞車,以至整個車體瞬間發生側翻,因重力加速度所致,廖男在地上滾了好幾圈,造成左膝、左肘及身體多處撕裂傷,幸好自行車並無大傷還可騎行,廖男遂忍痛前往天祥商圈求援,經攤商指點,廖男最後來到天祥派出所求助。

經警員賴彼得檢視廖姓男子傷勢後,發現廖男除身體多處擦傷外,其左手肘及左膝有較明顯之擦傷,皮開肉綻,鮮血不斷滲出,立即拿出醫療箱進行初步救護。

經實施清洗傷口、搽藥、包紮傷口後,廖男一跛一跛地走至民眾接待區休息,員警送上熱茶讓廖男飲用,讓他汗濕的身體得以回暖,經短暫休息後,廖男向警方表示,他昨天松雪樓搭宿,早上9點從松雪樓下山,未料到了天祥竟摔了一大跤。

警方對於廖男從台14甲線33K的松雪樓直衝台8線168K的天祥長達65公里的路程,竟然只花了2個多小時就達到,可見俯衝下山的時速極快,加上他低頭查看時速計,以致發生這件意外,幸好並無骨折或生命危險,可說是不幸中之大幸。

當廖男精神回復後要離去時,警員賴彼得還擔心廖男的身體狀況,詢問是否要用貨車載他下山,廖男則婉拒道謝,賴員還特別叮嚀他小心慢行,到了山下富世村時,評估自身狀況到診所就診,廖男則對好心的員警頻表道謝。

天祥派出所所長葛厚遠表示,中橫公路現已成為鐵馬騎士的朝聖地點,全年均可見騎士奮力攻頂的身影,警方呼籲,在經過長途上山的體力消耗後,身體的反應及專注力一定會減弱,盡量勿一心二用低頭看馬錶或聽音樂,在下山時請務必放慢速度,並避開靠山溝旁易生苔的濕滑路面,以免反應不及而發生翻覆受傷或跌落山谷之意外,也盡量避免單人獨行,最好有人同行陪伴,相互支援,以確保生命身體安全。