「警察行動補給站」首度進駐馬拉松賽 警方體貼基層的措施獲讚揚

花蓮新聞雲/編輯整理
昨日為「2017雲朗觀光太魯閣峽谷馬拉松」比賽日,是花蓮縣舉辦國際性運動賽事最悠久的活動,也是花蓮縣警察局的年度重頭戲,轄區新城警分局的面對這項指標性大型勤務責無旁貸,所有員警全員全力投入開道及封路之執行,務求達成零缺點零事故之最高目標。

太魯閣國家公園內,連續三週舉辦國際性運動賽事及音樂會,雖然主辦單位不同,但轄區新城警分局均全程參與開道封路之工作,還包含賽前宣導及預先排除路障,備極辛勞。

由於本項太馬勤務動員人數龐大,且佈置警力位置甚廣,為達成行政效益,執勤員警必須連續服勤長達近12小時,且須注意維持跑者之行進動線、注意山區狀況及保護選手安全,所需付出的體力及精神極大,不但吃冷飯、喝冷水還得卯足全力,苦撐起賽事最重要的防護網,辛勞不輸大會工作人員。

為讓連續執勤員警的體力不致超過負荷,新城警分局長蘇保安指示,首度將「警察行動補給站」設置在太馬前進指揮所的富世派出所上,籌備多種高熱量的輕食,分局自己準備有綠豆湯、薑茶等熱飲。

另花蓮縣馬拉松路跑協會總幹事張志強也給予贊助,準備了士力架巧克力、香蕉、麻糬、運動飲料等物品,比照馬拉松選手待遇給與警方相同之待遇,張志強說,因為警方得等到最後一名跑者返回終點才能收勤,辛勞不在話下,大會理當得發揮友軍同舟共濟的精神給與後勤上的挹注。

昨日凌晨3時30分,新城警分局76名員警參加完勤前教育後,立即奔赴上崗,4點一到,開始嚴格執行各項封路管制及疏導接駁車動線等勤務,待7點選手起跑後,完成階段性任務之員警就前往富世派出所進行短暫休息及整補,員警首次看到堆成小山且健康豐盛的補充品,對分局長官的體恤心意,表示滿滿的感動及感謝,就連經過攤位前的跑者、媒體記者及外國遊客也對警方這項體貼基層的人性措施大讚不已。

縣警察局長廖美鈴參加完太馬鳴槍開跑儀式後,率副局長江東成、主任秘書鄭順乾、督察長許豐統及警局相關業務長官前來富世派出所(上圖),看見新城警分局完善的後勤準備及體貼基層的同理心,皆給予正面的肯定。