減低老人發生交通事故率新城警方「護老專案」啟動

花蓮新聞雲/編輯整理
新城警分局表示,有鑑於65歲以上老人視力聽力退化嚴重,在車水馬龍的馬路上成為弱勢的族群,據統計105年1月至106年6月間之高齡者交通事故統計,在新秀地區共有共造成1死19傷,占整體交通事故死亡人數高達9.62%(整個花蓮縣境內則是共發生2738件老人車禍案件,占9.34%,造成6死300傷,占整體交通事故死亡人數高達13.75%),要如何減低老人發生交通事故率,打造優質交通環境及提高老人家安全意識,已成為警方刻不容緩的重要議題。

經統計,老人發生交通事故發生率最高之使用交通工具為「小型車」及「機車」,肇因則多為「向前直行中」及「左轉彎」,經分析,老人家因反應能力變差,進入路口未能減速,容易發生追撞前車,另因視力聽力退化,未能注意四週交通狀況,加上駕駛觀念不足,經常發生逕行左轉或迴轉之駕駛行為,因而容易發生側擦撞或追撞情形。

另外警方指出,這1年半之間,花蓮境內也發生4件高齡「行人」交通事故,肇因頗冤,若能加強本身防範措施,將可提高行人保護能力,有鑑於此,新城警分局「交通安全宣導團」近年深入社區宣導,利用社區治安會議、老人會日托站舉辦日、教堂禮拜及豐年祭等活動,實施案例宣導,並加強「二段式左轉」、「路口防禦駕駛」及「亮色衣物保命」等觀念,為老爺爺老奶奶們溫故知新,延年益壽。

新城警分局今天特地商請北埔國小配合宣導,邀請乖巧的四年級黃佳瑩小朋友擔任「一日小女警」,與北埔所員警在校門口向早晨運動的老人家實施宣導,由小女警攙扶老奶奶過馬路,並遵守導護志工阿姨的指示,依規定在綠燈時行走斑馬線,並得看清左右無來車時再儘速通過。

小女警黃佳瑩並稱讚樹林腳社區的一位老奶奶,因為她今天穿著鮮橘色的襯衫,極為亮眼醒目,讓老人家們笑得心花怒放,表示一定會聽從就如孫女的小女警忠告,日後將穿鮮艷奪目的衣物外出運動,確保安全。

分局長蘇保安指出,「家有一老,如有一寶,家有二老,不再煩惱」,高齡者是家庭裡的珍貴資產,若能經由幼童參與交通安全宣導,將可藉祖孫之情拉近距離,加強宣導效果,也能讓孩童實踐孝親之倫理觀念,可達一舉兩得,兩全其美之效。