社企盃幼兒足球賽  陰雨中於東里國小熱鬧開踢

花蓮新聞雲/編輯整理

2017第三屆花蓮縣社企盃幼兒足球賽今(11)日在富里鄉東里國小熱鬧開踢,共吸引壽豐鄉、瑞穗鄉、卓溪鄉、玉里鎮、富里鄉等16所幼兒園37隊180位孩子報名比賽。包括,花蓮縣議會議員張智冠、教育處副處長李裕仁、立法委員徐榛蔚服務處主任羅盛福、村長徐榮富、家長會長胡玉麒、參賽學校校長、家長等近三百多人參與開幕儀式。

花蓮縣社企盃幼兒足球賽,已經在花蓮舉辦第七年,今年第八年進入第三屆社企盃幼兒足球賽,主辦單位綠色冀泉股份有限公司陳宇華執行長表示,希望年年可以擴大舉辦範圍,造福更多偏鄉孩童,讓更偏遠地方的學校不要因為經費限制,也能來參與。

陳宇華說,社企盃幼兒足球賽原本規劃24隊,因報名踴躍,名額擴增至28隊,許多學校反應難得南區有足球賽,建議增加對數參加,冀泉企業從善如流,將報名對數擴增至36隊。

張智冠議員表示,美麗的台灣後山,孩童有著許多的夢想,原住民孩童先天優異的體能及速度,特別適合踢足球,由於資源匱乏,所以更需要我們的協助,像這次所捐贈的足球門更是綠色冀泉結合中原大學學生創作團隊所完成,透過DIY方式及環保材料組合,哪裡壞就換哪裡,用創新、創意、創業來解決偏鄉幼兒足球門價格昂貴的問題。

張智冠指出,花蓮縣是台灣足球發展重要的縣市之一,花蓮縣市的國小足球隊近年來全省優異的比賽成績,甚至多次代表台灣遠征國際賽事,表現更是令人驚艷,這對小朋友而言是人生重要的經驗;本次比賽以『器材簡單、學習容易、活動安全』訂定實施內容。以安全性、普及化、國際觀為實施原則,選用安全性高、軟式3號足球,進行足球競賽。感謝東里國小能結合政府、企業、募集資金辦理比賽,為花蓮足球貢獻心力,為基層足球推廣而努力。讓孩子認識世界性主流運動(足球),採趣味競賽方式增加學童國際視野。

承辦單位東里國小陳俊能校長表示, 運動是健康起跑點,健康則是人生的關鍵點,以往曾經帶領足球隊5年,陪伴孩子踢全國賽,享受在全國賽事中成功獲獎的高峰經驗,除了拓展視野外,也讓孩子踢出自信,這些孩子目前有許多還是國家隊主力。

陳俊能說,因為熱愛足球所以東里國小經常辦理全縣性足球賽,這次是第7場,以往比賽採用五人制,考量少子化及方便組隊,讓更多孩子接觸足球,因此本次嘗試三對三比賽,如此場地增加二座,可以讓比賽隊伍增加二倍,也讓更多孩子享受踢球的樂趣。

陳俊能表示,今天雖然陰雨綿綿,眾多選手仍奮力比賽,場邊不時聽到家長歡呼聲、加油與尖叫聲,形成了一幅趣的畫面,校方期望藉由這次比賽除了讓孩子體驗踢球的樂趣外,透過比賽也可以和鄰校交流,足球運動從基層的足球扎根做起,亦希望可以幫助花東偏鄉的學校有更多機會發展足球運動,讓孩童可以喜歡踢球,開心踢球。

今天的比賽結果如下:

快樂組:長良暴龍、瑞北1隊、東里小飛豹。希望組:瑞穗暴龍、樂合黑熊、富里三隊

成功組:樂合寶貝、高寮2隊、欣欣變形金剛。卓越組:長良U7、東里2U7A、東里 U7B

夢想組:春日1隊、長良鯊魚、富里1隊。幸福組:東里小飛虎、三民一隊、欣欣蝙蝠

陽光組:富里2隊、大禹2隊、欣欣女王蜂。活力組:立山巴萊、源成英雄、春日2隊

吉祥組:中城附幼A、立山彩虹、春日三隊。如意組:瑞穗長毛象、中城附幼B、東里小飛貓

勇氣組:三民1隊、大禹1隊、瑞美附幼。好運組:源城閃電、壽豐附幼、東里小飛獅