警破234公里外竊案  車主讚賞花蓮警方的專業效率

花蓮新聞雲/編輯整理
家住玉里鎮的陳姓男子,昨(10)日騎車北上訪友,行經新城鄉北埔村時,在北埔廟口前之路口闖紅燈,被轄區新城警分局巡邏員警發現,追上攔下盤查,警方發現車牌與車體完全不符,將他人車帶回派出所詳查引擎號碼,赫然發現車竟是2個月前在台北市失竊的贓車,經訊問後,陳嫌對偷車之犯行坦承不諱,全案訊後依竊盜罪移送法辦。

警方表示,北埔派出所員警昨天下午執小區域巡邏勤務,行經新城鄉北埔村時,發現該名陳姓男子涉嫌在北埔廟口前的路口闖紅燈,遂尾隨追上攔下盤查,發現車牌與車體完全不符,遂將他連人帶車載回所內偵辦,員警詳查引擎號碼,赫然發現車竟是2個月前在台北市失竊的贓車,經訊問後,陳嫌對偷車之犯行坦承不諱,並表示,他還曾經騎著該贓車北上探視住院的父親共2次,騎車時小心翼翼,不敢違規,看見前方有警方蹤跡,立即躲開交會路線,所以從未被警方攔下。

警方調查,陳男於9月中旬在台北火車站北門停車場偷了這部機車,百里迢迢騎了234公里返回玉里老家,在使用贓車期間,因怕被警方查獲,平常將贓車藏匿得很隱密,並自作聰明,拔了父親快報廢的車牌來替換。

陳男的妹妹於日前發現父親放在自家倉庫以帆布及農具覆蓋車體,機車車牌遺失,遂向春日派出所報案遺失,結果陳男騎著掛著已報遺的贓車北上訪友,行經北埔村時闖紅燈,被員警攔下。

陳嫌於警方偵訊時說,他並不知道車牌已被妹妹據實向警方報案遺失了,且他從未北上至新城活動,卻因這次誤闖紅燈而遭警方攔獲,員警說陳嫌逍遙了這麼久,此次被抓完全在陳嫌意料之外,只能說賊星該敗。

警方表示,住在台北市文山區的蕭姓車主是名大學生,他聽到失竊近2個月的機車還能尋回,真是喜從天降,表示近期放假將南下領回,並對花蓮警方的專業效率感到佩服及讚賞。