議員邱永双、鄭乾龍呼籲客家事務處做好功課別再讓地方立委難堪!

花蓮新聞雲/縣議會傳真

議員邱永双今(13)日上午與客家事務處長賴錦昌意見交換時表示,徐榛蔚立委在立法院,沒提出計畫書就開口向客家委員會要10億元經費施作浪漫台九線。結果遭李永得主委當場洗臉脫口說出:我對妳「相當有意見」雙方因此爆發口角。此事件延燒回花蓮地方,國民黨花蓮縣黨部前主委水雲翔與部份黨籍立委結合民間社團,利用國民黨議會黨團辦公室,大動作召開舉行記者會,砲轟李永得要他下台。
邱永双表示,因為這類預算多為競爭型,須與其他縣市提出比較後方才得知,是否能通過獲得撥放,況且客委會一年撥放給地方的預算經費莫約才有27億元,徐立委在沒有提出計劃書下,便開口要十億元,這…是否妥當亦或可行?邱永双話鋒一轉說,身為議員的他欲向傅崐萁縣長爭取一、二萬元的活動經費,就遭到縣府藉故延宕且不同意辦理,原因是因為他不支持傅縣長的施政方式,不是同路人,所以遭到封殺,落此下場。更何況是以現在的政治氛圍,不同政黨想要經費挹注地方,簡直可說是難之又難,更何況在沒有計畫書的情況下!

鄭乾龍議員隨即加碼,要賴錦昌處長平時就要深刻的了解,地方客家事務建設施作項目、地點及所需經費,作好資料提供給徐立委向中央爭取經費用,不要害徐立委遭洗臉後,方才急忙的召集局處各科室主管,臨時燒香抱佛腳,用半天的時間拼湊出十數頁零星角本,當成計畫書交徐立委充數,讓徐立委的問政專業遭到質疑。