吉安鄉公所辦理客語認證研習班 23位學員通過初級認證

花蓮新聞雲/編輯整理

為提升吉安鄉文化軟實力,吉安鄉公所辦理「106年度客語能力中級暨中高級認證研習班」,於日前舉行結業式,由專員趙世源代表黃馨鄉長出席,頒贈獎品及感謝狀,表揚通過客語能力初級認證之23位學員,也勉勵其繼續邁向中級暨中高級認證檢定,共同為客家語言文化傳承盡一份力。

客語研習班為期1.5個月,共12堂課的培訓時間,有25位學員報名參加「106年度客語能力初級認證」,有23位學員獲得合格證書,通過率高達92%,其中通過年紀最小的學員為年僅六歲就讀稻香國小一年級的陳硯勛,年紀最長的是高齡72歲的曾明德。

陳硯勛表示,跟著媽媽和哥哥利用下課時間來學客家話,很幸運的是我們一家人全部都通過初級考試,我很認真的學習,也跟媽媽和哥哥一起約定好明天要挑戰中級認證檢定考。

曾明德說環境與語言學習是相輔相成,融入當地去使用當地語言,較容易且快速習得,他表示,自己是客家人,從小在接觸客語的過程中一直是「有音而無字」的學習方法,為了提升自己對於客語字義的認識,積極報名參加吉安鄉公所開設的客語認證研習班課程以增廣見聞。

趙世源指出,在鄉長黃馨上任後,積極推動母語教學,本次優異成績實著能展現吉安鄉公所對客語向下扎根及推展逐漸展成效,對於客家語言推廣及保存具正向發展。

客家所長游騰雄表示,鄉長黃馨非常肯定學員們優異的表現成績,期望通過初級認證的學員,能繼續保持對客語的熱誠,更上一層樓,並且也祝福即將於明天(18日)參加「106年度客語能力中級暨中高級認證」之學員考試順利。

游騰雄指出,有鑒於客家語言及文化在社會的衝擊下日漸式微,因此客家語言之保存及推廣刻不容緩,吉安鄉公所為響應國家政策,傳承復振客家語言及文化,透過客家委員會經費補助的客家人才培訓,期望能引發更多人對客家語言文化的關心與推展。