新城警分局表揚年度績優義警

花蓮新聞雲/編輯整理
新城警分局於今(17)日上午舉辦「106年下半年義勇警察常年訓練」,新城鄉鄉長錢自立、新城義警中隊副中隊長叢劍如及花蓮縣警察局保安科科長陳信成均蒞臨與會,3分隊44名義警全數到齊,課程中安排各項預防犯罪、任務交付及協勤技能注意事項,並由分局長蘇保安頒發獎狀予新城分隊幹事李慶國等6名績優人員,感謝他們對治安、交通工作的辛勞付出。

警方指出,為因應轄區社區經常舉辦婚喪喜慶、廟會等活動,這次訓練特規劃交通指揮手勢之講解及演練,讓隊員練習停止、通行及轉彎等9種指揮手勢,另外也說明4種指揮哨音的意義,讓隊員在協助員警執行交通疏導管制工作時能更得心應手。

在會中,分局長蘇保安頒獎表揚新城分隊幹事李慶國、小隊長廖賢忠、嘉里小隊小隊長方茂松、隊員王水文、北埔分隊隊員余正龍、曾金財等6人,表揚他們平日協助警方保護管束被捕犯嫌,也在警力不足之際,協助員警押解人犯,平日亦熱心村里排難解紛之工作,獲得所有隊員之掌聲。

身兼新城義警中隊副中隊長的新城鄉長錢自立表示,由於所有義警弟兄把握每年2次的常年訓練機會,參訓落實,學習許多警方執勤的專業技能,只要在村里間舉辦活動時均可派上用場,助益頗大,例如10中旬「卡努颱風」外圍雲系帶來豪雨,世居新城鄉各村的義警弟兄當仁不讓,前往最易積水的低窪地區佳林外環道涵洞、玉成橋涵洞勘災通報,協助警方拉起封鎖線,並與新城鄉公所人員架起紐澤西護欄,實施機動性封路管制,防止駕車的鄉親誤闖積水區而受困,不僅減輕警力派遣之負擔,也保障鄉親的安全,真可謂「學以致用,回饋鄉里」。

蘇分局長表示,義警隊員協勤之功能為確保社區居民安全、協助警察人員防止偷竊、強盜等犯罪、協助居民消防安全、防止火災發生及交通指揮疏導,因此平時之訓練是不可或缺的一環,同時也感謝各隊員平日對維護治安工作的付出,所謂「警力有限、民力無窮」在這多變複雜的社會型態下,協勤民力之付出可說功不可沒,是名副其實的「幕後英雄」,而各義警中隊都是主動、無私參與地區公益事務,充分緊密結合地方力量,更能有效的防制不法,達到少犯罪、零事故、無災害之願景。