林管處舉辦「飲食護生態~~慢食享健康」分享活動

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮林區管理處與花蓮縣洄瀾文化協會、花蓮縣衛生局等單位,於今(18)日在洄瀾灣台開心農場舉辦「飲食護生態~慢食享健康」活動及「野菜文化與慢食分享」座談會。包括立法委員蕭美琴、立法委員高潞以用特助莊健威、林務局局長林華慶、花蓮林區管理處長楊瑞芬、花蓮農業改良場場長范美玪、花蓮縣衛生局偕淑惠技正以及花蓮對於野菜保種與慢食關心的民眾約500人參與,活動由華東大本部落以阿美族祈福儀式揭開序幕。

林華慶局長致詞表示,今天的活動就像是食農博物館,集合了花蓮各個地區的傳統食材,因為全球暖化與氣候變遷的關係,導致農產品的銳減,許多古早傳統食材漸漸消失,又隨著科技進步,傳統作物的營養價值及功能,慢慢被發覺出發,例如紅藜,近來倍受重視,經學者研究發現紅藜富含極佳且全面的營養價值,可代替稻米、麵粉、豆類,故紅藜有「穀類的紅寶石」的美名。

林局長說,根據調查指出,全世界可以被利用的食材約有五千多種,但大約只有一百種食材被大量利用及開發,其餘的食材正逐漸消失、不復見,例如小米本來有許多品種,但常被利用的只有少數幾種,導致現在小米品種越來越少,所幸有活動主辦單位洄瀾灣文化協會理長事吳雪月的努力,讓在地部落的傳統原生種植物可以慢慢的被找回來、被種回來。

吳雪月理事長表示,今天參與的部落健康營造中心有:秀林鄉、花蓮市、壽豐鄉、鳳林鎮、光復鄉、豐濱鄉、瑞穗鄉、萬榮鄉及卓溪鄉,每個部落都展示出最具代表性的傳統食材,透過有趣又富教育義意的方式,讓民眾能夠瞭解及認識不同地區的傳統食材。現場有也許多原生種子的展示以及野菜的示範料理,讓參與的來賓及民眾有吃有玩,收獲滿滿。

楊瑞芬處長表示,很高興能與洄瀾灣文化協會吳雪月理事長合作,為保種與傳統食材復育儘一份心力,未來不只是阿美族,其他族群文化也會保存、復育,希望這樣的工作,能被後代的子孫看見,被其他國家看見。