救人也救豬 善心員警獲表揚

花蓮新聞雲/編輯整理
新城警分局於今日聯合勤教時段頒獎表揚10月份員警好人好事優良事蹟,計有2人獲獎,分局長蘇保安鼓勵同仁人人做好人,個個做好事,激發團隊精神,秉持同理心服務大眾,並盼全體員警見賢思齊,提升優質的警察形象。

圖:分局長蘇保安(中)頒發獎狀1幀,表揚王祝光、翁帥正2人以資鼓勵。

警方表示,獲得表揚的員警姓名、職稱及優良事蹟分別如下:和平派出所所長王祝光、警員翁帥正2人,於上個月上旬獲報台9線163公里和平隧道內有動物亂竄,來往車輛為了閃避而有多次險象環生的狀況,2警獲報後立即趕往現場,到場後發現原來是2隻走脫的麝香豬,由於這2隻還未長成臃腫體態的豬仔異常靈活,不肯乖乖就範,到處亂竄,2警在後追捕了近1個小時仍無法抓住,最後所長王祝光召集住在附近的獵戶、山警前來幫忙,終於將豬仔趕進眾人設好的圈套內,順利成擒,並將2隻豬仔送還給主人,不僅保住動物的生命,也讓台9線車流恢復順暢,廣獲民眾感謝。

另外王祝光在10月中旬卡努颱風豪雨過後,執行轄區巡邏勘災勤務,巡經台9線157.6公里時,發現1名醉漢躺在馬路中央,全身已被大雨淋濕,王祝光立即下車將鍾男扶至路邊保護,擦乾其身體後,發現該醉漢為村內第6鄰的鍾姓男子,遂將其載回家中交給家屬照料,獲得家屬之讚賞。

分局長蘇保安表示,警察因為工作之特性,在第一線執勤時經常能主動發現民隱民瘼,而警察又因具有執行公權力之保障,所以經常有如人民救星或是公義的維護者出現在各種場合,濟弱扶傾,排難解紛,深受民眾仰賴,所以希望同仁秉持「身在公門好修行」的信念,聽聞轄區有任何大小事的請求,應主動伸援,一視同仁,保持從警初衷,工作有始有終,盡力協助民眾脫離生命、身體或財產危害。