林宗昆促縣府輔導縣內飯店民宿轉型

花蓮新聞雲/編輯整理

縣議員林宗昆今天在議會總質詢時,提出三大面向的友善檢討與建議,盼縣府輔導縣內飯店民宿轉型,並營造花蓮環境居住環境,落實反毒、安全社區。他期望,花蓮有天然美景及豐富人文資源,在親子旅遊上具備相當優勢的先天條件,未來希望透過縣府局處、民間觀光協會及旅遊業者共同來努力。

林宗昆表示,花蓮觀光業因陸客驟降,影響整體經濟環境,縣內飯店民宿拋售潮湧現,哀鴻遍野!根據統計數據,國內親子旅遊市場商機超過1000億,近年來北中南許多業者亦將其飯店或民宿加添兒童遊樂設施及親子房型,且成效卓著,能夠吸納親子旅遊之商機,部分旅遊業者之業績因此成長三到四成,甚至連五星飯店也脫去高貴形象,爭相設計親子活動搶攻親子財,以南投日月潭為例,許多度假飯店轉型為親子飯店,規劃攀岩、手搖船體驗,還有手作果醬,動態、靜態的全方位課程,讓小朋友化身小鐵人搶食親子旅遊大餅。

林宗昆說,縣內有許多里民活動中心,經常緊閉或是空間未獲得有效利用,活化社區公園及里民活動中心。建議可以將部份閒置空間轉型為親子共學或休閒之友善空間,並定期舉辦活動,讓這些公共設施能夠嘉惠到許多民眾,此外,縣內許多公園設施老舊,可挑選幾個公園進行整體性的規劃,重新改造成讓外地遊客都想來遊憩的親子公園,可參考鄰近的沖繩,他們將老舊的公園重新整修並添加許多大型的遊樂設施,發展為觀光景點,相信只要有心也可以將這些縣內的公園重新賦予新的生命及價值。

世界上每座迷人的城市總有一條美麗的河流相伴,源源不絕地供給生命泉源,也撫慰著人們的心靈,吸引觀光客循著河流之名前往朝聖,成為城市的觀光亮點。林宗昆說,他曾遊覽過許多歷史名城,巴黎的塞納河,或京都的鴨川,皆已是民眾心中的代表作。在質詢中,林宗昆拿出花蓮美崙溪的現況照,以及合成照,建議縣府,能將美崙溪綠美化,成為花蓮另一觀光景點。