縣議員余夏夫、林宗昆、黃振富、游淑貞關心觀光、治安、環境、教育及地價等議題

花蓮新聞雲/編輯整理
花蓮縣議會第18屆第6次定期大會縣政總質詢第三日議程,今(21)日下午由,縣議員余夏夫、林宗昆、黃振富、游淑貞分別針對部落集會所選址、山海劇場規劃、觀光、環境、治安友善城市三大面向、公立幼兒園窄門及幼兒教育補助、吉安住一住宅區地價稅、縣內代課老師資格、專業教師調動機制等議題提出建議,縣府均允諾加強擘畫及監督執行成效。

縣議員余夏夫針對花蓮高中柔道選手林文斌未報名全國運動會致無法參賽事宜向教育處長劉美珍提出質詢,盼教育處持續關心柔道學員及支持教練。

教育處長劉美珍答詢時表示,經與柔道委員會主任委員邱美雲溝通得知,林文斌因故疏忽未報名,縣府表示遺憾無法讓出色選手出賽,日後將盡力避免同樣憾事發生。
余夏夫也提及高爾夫球選手培訓計畫,期許縣府積極培育縣內高爾夫選手。劉美珍表示,縣府委託高市高爾夫球股份有限公司培訓花蓮學子,運用社團方式鼓勵學子積極參與,目前有9校參與培訓機制,也已積極向教育部體育署爭取經費,讓更多學校可以參與培訓。
余夏夫也關心興建原住民部落集會所議題,期許縣府積極配合辦理。原住民行政處長陳建村表示,核定經費確定後,已邀集13個鄉鎮市公所召開三次會議,討論如何規劃興辦計畫,但集會所限於三大用地興建,含機關、住宅、公園用地;另外,農業區及文教區需規劃興辦計畫,早期集會所建築物非合法居多,增修及興建都面臨建築合法化相關問題,縣府都會協助鄉鎮公所並積極規劃辦理。
余夏夫接著關切山海劇場是否可以如期完成。陳建村說,山海劇場目前已與建築師團隊規劃細節,已建構完成3D圖,待面積、範圍、容積率與建蔽率檢討修正後即可執行。此外,他也感謝議員關切國家原住民博物館落腳高雄澄清湖,未來高雄市政府將克服都市計畫環境評估以及收集相關原住民文物的困難,不管外在決定如何,縣府努力持守承諾,秉持初衷循序漸進完成計畫。

縣議員林宗昆則對觀光、環境、治安友善城市三大面向提出建言。首先,針對觀光友善城市層面,林宗昆議員提及,陸客銳減,飯店、民宿哀鴻遍野,而國內親子旅遊超過一千億商機,建議將花蓮打造為親子遊樂園,輔導民宿、飯店等業者規劃親子課程,頒授親子認證標章,在不景氣環境中搶攻親子財。
環境友善方面,林宗昆列舉韓國清溪川、曼谷昭披耶河、倫敦泰晤士河等國內外知名河川,盼改造花蓮溝仔尾、美崙溪。關於治安友善層面,林宗昆擔憂表示,近年來毒品氾濫問題危及社區、校園安全,毒品常偽裝成糖果包裝充斥校園,校方及派出所應做好巡邏網,並提供輔導、轉介協助,打造零毒品校園。

縣長傅崐萁答覆表示,觀光友善城市需有讓人流連忘返的亮點,太平洋、知卡宣公園等有良好條件,過去南、北濱公園相當雜亂,經過活化目前已完成雛型,知卡宣過去為簡單苗圃,現在則成為孩子熱愛的親水樂園,縣府團隊會持續努力在有限資源下,完善生活品質。
傅崐萁指出,因時代變遷,溝仔尾水位逐步下降,成為雨天排水溝渠,主要作用為排水,加上汙水排放產生異味。溝仔尾並非天然河川,希冀打造日出香榭大道,昨日議員提到的歐洲經典步道也是運用同樣理念打造,盼學習前人經驗改善自由街,翻轉東台灣。
針對林宗昆提及美崙溪改善,傅崐萁表示,因台灣與韓國法令仍有差異,尤其清溪川並非一條川、一條河,而是耗費鉅資打造而成的人工水道,水流不斷回收、過濾。美崙溪屬天然河流,過去縣府亟思改造,惟台灣法令嚴格,公帑不能投入行水區,種樹須栽種於兩旁堤防,對於河岸內部休閒設施、綠美化能否施做的相關法令,會進一步查詢、研議,盼打造嶄新的城市格局。
針對現今毒品氾濫問題,傅崐萁表示「拯救下一代,國家須扛起責任!」他指出,日前向警政署長反應毒品會導致亡國滅種,應從行政院警政署提出法令,販售毒品倘處以同樣刑責誰敢犯毒?製造、運輸、販賣一級毒品刑責為死刑或無期徒,第四級毒品刑責太輕,交保後仍可能持續販毒,毒品對人體危害並無分級,長期吸食皆會導致嚴重後果,尤其販售毒品危害之深,更不可分級,若由行政院帶頭立法,從源頭做起、從重量處,相信販售毒品人口會大幅下降。
議員黃振富針對公立幼兒園窄門及幼兒教育補助提出質詢,他表示,花蓮明禮國小、中原國小、光華國小、忠孝國小及明廉國小的公幼入學相當競爭,七成以上家長無法擠進窄門,盼縣府增加班級數,滿足家長需求。關於幼兒教育補助,目前縣府補助4足歲公幼學雜費免費,私幼者每年三萬元教育券補助,希望縣府補助向下再延伸,自3足歲開始補助幼兒教育,讓家長安心就業,減輕育兒負擔。
教育處長劉美珍答詢指出,幼兒園入學採登記制,人數不易掌握,因此推動公立幼兒園資訊公開化,另由於少子化問題嚴重,幼兒園增班需審慎估算,以免資源過剩,目前朝增加人數方式因應,也會審慎評估未來增班幅度。幼兒教育補助方面,目前花蓮3歲幼童計2500餘人,年度需求經費達3000多萬,縣府會依整體財政研議評估可行性。
黃振富也關心吉安住一住宅區地價稅議題,他說,住一住宅區不少地主反映,市地重劃至今許多細節未塵埃落定,卻被告知因公共設施完峻而須課徵地價稅。地方稅務局長呂玉枝表示,請建設處權責單位再次確認是否公設完竣;建設處代理處長鄧子榆則說明,關於公設完竣與否,依平均地權條例施行細則第36條認定。
縣長傅崐萁表示,公共設施完竣定義,公務員無法片面認定,須依照中央相關法令嚴謹確認,縣府團隊會依法令執行,有疑義部分則請中央解釋,維護民眾權益。
黃振富也針對太陽能提出質詢,希望縣府研議推動機關學校裝設太陽能光電設施。他說,根據經濟部估算,在民眾零出資的前提下,30坪的住家屋頂,透過廠商裝設太陽能屋頂,每戶每月可獲得674元回饋;日前花蓮監獄太陽能光電啟用,一年發電可達42萬度,花監除了擁有每年45萬元回饋金外,太陽能屋頂具有降溫作用,可節約能源。
傅崐萁答詢表示,發展乾淨能源有其必要,但花蓮是觀光大縣,縱谷景致秀麗優美,建築物景觀亦須納入政策考量。目前太陽能板設計較為單一,如家戶裝設太陽能設施,雖可為建築物創造新風貌,但適合與否仍待考量。
議員游淑貞針對教育相關議題提出質詢,她說,教科書一直是縣內家長非常關切問題,建議縣府納入家長性平委員會意見。縣府教育處長劉美珍表示,已督促各學校課程發展委員會落實教科書審查。

游淑貞也針對教育問題提三項建議,一、代課教師師資不一及鐘點費問題,難以保證資質優良教師,盼教育處主動與師資中心商討並培訓優質教師!二、鑑於專業老師不足,建議設置專業老師調動機制,質與量兼顧,適才適用。三、學子擅長的體健及藝文應放入會考。劉美珍應允諾,縣府將致力平衡代課教師及學子智能成績,並妥善安排支援機制及108年課綱,提升國中小學百分等級(PR值)。