鄉長黃馨致贈感謝狀感謝 勝安宮再度認養100盞路燈

花蓮新聞雲/編輯整理

吉安鄉公所自102年11月起推動路燈認養,至今被認養3986盞,為鄉公所省下318萬8800元電費支出,日前勝安宮再度認養100盞,累積認養共達200盞,吉安鄉長黃馨致贈感謝狀,由總幹事田後隆代為接受,黃馨感謝勝安宮為鄉親「點亮安全回家的路。」

「取之於社會,用之於社會」勝安宮主委黃永裕表示,勝安宮長期以來對於公益不遺餘力,認為吉安鄉公所推動的認養路燈很有意義,秉持著回饋鄉裡的精神,持續來響應這個認養活動,同時他也表示願意協助推廣鄉公所認養路燈的資訊至其他宮廟,分享理念、鼓勵他們共同加入認養行列。

黃永裕指出,本次認養心意不變,認養位置不變,一來可節省認養愛心名牌製作成本,二來提倡環保,將愛心散播在吉安鄉各角落,也歡迎有能力的民眾共同來支持,點亮安全回家的路。

鄉長黃馨表示,吉安鄉每年路燈電費高達1500多萬元,維修費近300萬,鄉公所實在無力負擔,基於不少民眾每年都有點光明燈的習慣,參考其他鄉鎮,從102年底推動認養路燈活動;感謝勝安宮、各企業及善心人士等各界的愛心,希望這份愛心可以持續,不僅為鄉公所節省公帑,也讓愛心在夜晚發亮。

鄉公所建設課指出,目前認養較大宗路燈的團體,台灣土地開發公司418盞、吉安鄉農會、花蓮勝安宮、協榮石業股份有限公司及祈勝工程有限公司各200盞、花蓮慈雲宮集結信眾愛心共認養200盞、一九九百貨認養109盞及相關企業、民宿業者紛紛響應認養活動,另外還有許多鄉親共同參與,公所除再次表達非常感謝外,也將嚴格把關新設路燈審查,及路燈節能等相關工作。

黃馨指出,吉安鄉路燈數量有1萬2000多盞,為各鄉鎮市之冠,公所以「亮出愛心,點亮吉安」鼓勵民眾及機關公司行號行善積德共同來點燈,路燈每年認養費用1盞只要800元,公所會開立收據,認養者可依所得稅法列舉扣除所得稅;為答謝認養路燈民眾,亦會統一製作認養愛心名牌,懸掛於認養燈桿上,表彰認養者愛心與公益精神。有意認養者,可撥打(03)8523126轉130,向建設課洽詢。