民間監督國會機構「口袋國會」肯定鄭天財為4A優質立委

花蓮新聞雲/編輯整理
由「21世紀基金會」成立的民間監督國會機構「口袋國會」,於11月17日公布第九屆第三會期立法院全院整體多元表現4A的優質立委,分別由鄭天財Sra Kacaw(見下圖)、曾銘宗、段宜康三名立委上榜。鄭天財Sra Kacaw是唯一受肯定的全院整體多元表現優質原住民立委。

「口袋國會」以「法律全文主提案量、法律全文提案通過量、法律部分條文修正提案量、法律部分條文修正通過量、委員會發言量、跨委員會口頭質詢筆數」等六項指標評比立委問政表現。

立委鄭天財Sra Kacaw在第九屆第三會期間,提出諸多保障人民權益法案,如:環境影響評估法、國家風景區管理處組織通則、商港法、原住民身分法、礦業法、中央選舉委員會組織法、考試院組織法、監察院組織法、專門職業及技術人員考試法、前瞻基礎建設特別條例等,同時亦促成了原住民族語言發展法及產業創新條例的三讀通過。

該會期中,立委鄭天財SraKacaw為花東地區及原住民族更是賣力跨委員會質詢、為鄉親爭取權益。如此全方位的跨委員會質詢,更是獲得口袋國會評鑑的肯定!

諸如:恢復原住民族自然資源利用權(狩獵權、漁獵權、森林產物採取權)、解決原住民族土地被劃為不得私有問題、立法爭取住宅基金支應原住民社會住宅興建、立法推動原住民族語言為國家語言、專任族語教師制度化,爭取各項經費興建部落聚會所、增加花東實名制車次、督促花東雙軌化及蘇花改工程。

以及,原住民族歲時祭儀假、爭取原住民族長照及文健站之人力及經費、解除山地管制區、要求恢復原住民族獵槍權益、加強檢警單位對原住民族法規訓練、監督礦務局並立法恢復原住民族礦權、增加大專校院考試外加名額比例、強化原民特色旅遊軟實力、捍衛原住民族綜合發展基金、要求台糖返還原住民族土地、要求原民會劃設完整傳統領域及依原基法設立土地調查委員會、立法保障中選會及考試院原住民委員席次、年金改革致力維護公教應有權益及弭平原漢落差、要求管考原住民族博物館、要求政府成立跨部會辦公室縮短原漢生活落差(平均餘命、民生、危險道路等)。

口袋國會表示,於第九屆第二會期起,有別於過去口袋國會單純使用量化數據呈現立法委員的問政表現。藉由國會記者們近身觀察立法委員,以問卷的方式呈現一部分國會觀察的樣貌。