縣政總質詢第四日上午縣議員游美雲、游淑貞、李秋旺、許淑銀提出質詢

花蓮新聞雲/編輯整理
花蓮縣議會第18屆第6次定期大會縣政總質詢第四日日議程,今(22)日上午由縣議員游美雲、游淑貞、李秋旺及許淑銀分別針對廢墟少年、吉安汙水問題、火葬場不足、Obike停放、稅捐納稅、降低結核病率、廢棄輪胎處理等議題提出質詢。

縣議員游美雲關心府會關係之維持,重在溝通協調,盼府會能增進溝通交流,共同協助解決民眾陳情問題,共創民眾、議會及政府三贏局面。她以日前接到農民陳情農地施作養殖收到眾多機關公文往返為例,不僅造成擾民現象,公文內容亦提及眾多相關罰則法條,讓農民無所適從,希冀暢通府會與民眾溝通管道。
縣長傅崐萁答詢,關於民眾是否違反水土保持部分,政府各局處會依最謹慎態度勘查相關事宜,以釐清陳情爭點;而公務員行事兢兢業業,並非以專業凌駕民眾,若民眾需陳情,政府聯繫管道絕對暢通,並歡迎民眾直接撥打1999縣民專線或使用縣長信箱,縣府團隊定當妥善處理民眾相關問題。

游美雲亦關心廢墟少年議題,花蓮縣處於貧窮、高離婚率、高度家庭失能及青少年問題等風險,容易導致無助的廢墟少年,希冀縣府妥為處理在地廢墟少年等相關問題。她也提及關於在地社工人員不足的現象,盼地方政府能向中央政府要求足夠的社工人員及社工應予適當加薪等。
傅崐萁答詢表示,在地基層協警民力比例屬全國前段,義警民防巡守、消防鳳凰志工及社會志工團隊等非常眾多,共同守護孩童安全,針對曾加在地社工及適當予以加薪一節,如使用公帑挹注,須依相關預算程序,縣府須研議辦理可行性,也期盼社會各界共同關懷青少年議題。

縣議員游淑貞首先關切吉安鄉污水問題,尤其是污水計畫未包含永安村,期待吉安鄉污水處理計畫如期完成。
縣府建設處代理處長鄧子榆表示,縣府十分重視污水問題,吉安部份目前北昌、太昌及國興地區為施工範圍,將於期程內謹慎完成;原計於102年北昌村建國路以南至勝安路段,將於二標後立即執行。並補充說,污水計畫建設前將執行雙向會議溝通、會議日期將通知議員及民意代表,以及施工前召開區域會議,務使民眾有知的權利。

游淑貞亦關心慈雲山火葬場,前兩年櫃位不足,急速增建3千多個櫃位,目前只剩500多位,又因6座焚化爐空氣污染問題,環境影響評估長期不過,期盼火葬場盡速改善,並推廣優質樹葬計畫。
縣府民政處長蕭明甲答詢,火葬場雖由吉安鄉公所負責,縣府亦會審慎檢視公所提出的改善及建設計畫。
她也提及,腳踏車Obike閒置情況,警察局應立即處理,避免有礙市容瞻觀。
警察局長廖美鈴答詢,拖吊閒置Obike於道路上方可執行,Obike設有定位系統,會委請廠商協助處理閒置Obike。觀光處長彭偉族亦補充說,現已增畫腳踏車停車格,並跟Obike協力廠商溝通管理辦法,將要求廠商承諾格外留意市容之維持。

游淑貞最後關切照顧失能失智的長輩,讓長輩們開心學習及復健練習,了解社會脈動。縣長傅崐萁答詢,面對全世界的共同議題社會老化,鑑於長照2.0由專業團隊執行,為花蓮縣種福田,縣府全力支持中央政策,一一來落實。

縣議員李秋旺提到,現今民眾對當今政府處理兩岸關係冰冷,台灣觀光業停滯,他舉日本首相安倍晉三推行的故鄉納稅制度為例,盼以縣長高度視野及影響力,活絡地方經濟成長,帶領花蓮鄉親走向官民雙贏的契機。
縣長傅崐萁答詢,稅收捐贈制度皆為國家法令所規範,地方自治條例執行空間有限,仍需國人共同關心。他說,2016年政黨輪替過後,社會亂象、國家衰敗,陸客減少,花蓮、台東經濟受創最深。
傅崐萁說他1990年第一次到大陸北京,下飛機所見的是各項建設落後,在2000年後近10年的公共建設如雨後春筍發展迅速、規劃完整,包括北京、上海及深圳一個月建設一條高速公路,世界各地企業紛紛搶進設廠,國際媒體報導預估中國崛起2035年後將成為世界最大的經濟體。而當世界各國相互結盟、互惠經濟時,台灣仍與對岸以對抗取代談判、以敵視取代友善,他憂心台灣目前以管窺天、原地踏步,與周邊國家發展相行甚遠,認為台灣雖無天然資源,但有極高的人均素質,政府應與世界友好,創造機會讓人民走出去,並鼓勵年輕人具備國際觀、有遠見,邁向國際與全世界競爭。

縣議員許淑銀則關心山地鄉衛生防治工作情形,並肯定衛教護理人員及關懷員的努力,期盼衛生局能全力杜絕結核病的發生,以及關切都治關懷員約聘問題、薪資檢討與待遇提升。
衛生局局長李宏滿答詢,花蓮在過去十年至今,已首先達成結核病案例減半,從137下降至67位,並在衛生政策計畫未來五年內結核病例再減半至35位,感謝衛教護理人員及都治關懷員的努力,一同關心民眾結核病的杜絕。

許淑銀提到,和平村民眾陳情針對環保署請台泥焚燒廢棄輪胎並連署反對,要求環保局對廢棄輪胎提出解決方法,及質疑環保署原計畫十月初於和平村開說明會,卻未執行,要求環保局說明原由,最後更要求應在兩個禮拜內辦理說明會,重視和平村原民用地及環保議題。
環保局局長饒忠答詢,環保署已認證台泥和平廠協助政府處理廢棄輪胎,惟民眾對於燃燒廢棄輪胎膠片會產生戴奧辛的疑慮,其實可以不用擔心,因台泥燃燒溫度高達850度以上是不會產生戴奧辛。民眾發現日前台泥排放黑煙的問題,是因靜電集塵器跳電,並已要求台泥作好相關維護管理機制,未來會再舉辦說明會、座談會與民眾溝通協調。