育田基金會花蓮地區長者據點年終成果展 縣長傅崐萁認購千本公益記事本

花蓮新聞雲/編輯整理

育田社會福利慈善基金會今(25)日於文創園區舉辦花蓮地區長者據點年終成果展,展出平均高齡70歲的阿公、阿嬤拼布作品470幅,其中有300幅印製成2018年記事本提供義賣,縣長傅崐萁至現場為長者加油打氣,並認購一千本公益記事本,以行動支持長者創作及學習。

育田基金會102年於桃園龜山成立,援助全台逾千名癌友,105年更在花蓮地區拓展「長者據點支持服務」,為超過600名長者規劃趣味課程,每月於20個社區據點開辦貼布畫課程,帶領長者手腦並用,將年少最美好的回憶畫面拼貼出來。今日成果展有逾半數以上長輩從未拿過畫筆,也有些長者不會寫字,經過種子教師用心的指導,這群「高齡藝術家」拼出獨一無二的生命創作。

縣長傅崐萁表示,感謝育田基金會於20處據點帶領長輩動手做公益,關懷長者。照顧別人等於照顧未來的自己,在歐美即便有錢人,也會前往關懷據點照顧長者,服務時數存入志工存摺,今日種福田,未來也是為自己、兒孫。花蓮是全國推動安養的示範縣,在老年化、人力空缺的今日,縣府全面推動長照政策,並與慈濟合作,希冀將志學安養中心打造為全台示範村。

育田基金會董事長杜秀姬表示,希望步入老年的長者不再只是整日待在家中,沒有生活重心,透過一系列活潑有趣的課程參與,鼓勵長輩培養自己的興趣,提前預防老化,減輕台灣高齡化社會的負擔,讓長者重拾生活的熱情。

會場展示包含米棧、月眉、溪口、博愛、崇德等20處據點長者精心設計的手工拼布圖,都是長者發揮創造力,回憶兒時夢想及回憶,一手一手黏貼、縫製而成的。