花蓮林管處推廣保林知識 讓參與民眾滿載而歸

花蓮新聞雲/編輯整理
近年來生態環境屢屢遭受破壞,外來種侵犯本土物種的生存領域也越來越廣泛,為了讓民眾更加瞭解外來入侵種帶來的生態浩劫,花蓮林區管理處今(25)日特於池南國家森林遊樂區舉辦『愛讓家園森森不息-親子護林活動』,推廣民眾保林知識,保衛森林應從小開始。

本次活動約40人参加,除了請東華大學董仲閎老師講解小花蔓澤蘭、沙氏變色蜥、陰香等入侵外來種,使參加人員更認識及了解入侵種移除方式。林管處也指派同仁現場示範背帶式水袋操作,親身說明森林救火的經驗,讓民眾了解第一線救火人員的艱辛,深化森林防火觀念。林管處也於現場展示一般民眾較少接觸的鏈鋸,提供示範並開放民眾操作,伐除入侵外來種陰香。

因為適逢假日,活動吸引不少出外踏青的民眾前來參與,他們表示:「來園區遊玩剛好看到報名参加活動,本身也會做木材利用,可以讓小朋友體驗並使用短鋸,是非常難得的機會,加上獲得外來種知識,收穫很多」。活動最後進行DIY木作體驗,親子共同發揮創意,帶回充滿回憶的作品滿載而歸。

花蓮林管處表示,這次移除目標外來入侵種為陰香,其與台灣原生樹種土肉桂因外觀相似極難分辨,一般民眾很容易誤植,做為綠美化樹種,為避免外來樹種迅速繁殖蔓延,影響本土低海拔環境生態,林管處也請民眾勿採種育苗及栽植,共同維護本土生態。