民眾空氣壓縮機遭竊 玉里警即刻調閱監視器迅速破案

花蓮新聞雲/編輯整理
一名住在玉里鎮長良里的周姓男子,日前前往玉里警分局東里派出所報案,稱其擺放在家中後方倉庫的空氣壓縮機疑似遭人竊走,請警方協助調查。警方經過沿途調閱監視錄影器鎖定竊嫌特徵,將涉案的林姓男子傳喚到案,警訊後依竊盜罪嫌函送花蓮地檢署法辦。

東里派出所接獲民眾報案後隨即展開調查,經了解原來是該名周姓男子置放於醫院後方倉庫之空氣壓縮機遭人竊走,且大門鐵鎖有遭人破壞跡象。

經警方調閱附近路口監視器畫面,疑似有錄到竊嫌於案發時身穿雨衣騎機車進出之畫面但並不是很清晰,東里派出所所長林正穎與副所長黃文義,沿途調閱監視錄影器終於鎖定竊嫌特徵,立即派遣員警調閱周遭犯嫌可能行經路段之監視器,在玉里鎮源城里發現竊嫌離開之路線,迅速鎖定當地一名林姓民眾涉有重嫌,

警方依規定通知他到案說明。林姓涉嫌人到案後坦承自己偷竊空氣壓縮機一臺,且已經將空氣壓縮機變賣約3000元,警方訊後依竊盜罪嫌函送法辦。

所長林正穎表示,因分局長鍾德勳大力爭取監視器的新增及裝修經費,使得玉里鎮及鄰近轄區增添許多監視器系統,原本治安死角地帶,有了監視器系統的監看,增加了更大的破案機會。

警方也藉此呼籲民眾,平時便要建立防竊觀念,家中有重要財物亦或是屬於自身財產的倉庫、存放物品處,應隨時注意是否有上鎖,避免讓歹徒有機可趁。