偏鄉員警秉持「治安零容忍」之目標戮力偵破金融卡盜領案

花蓮新聞雲/編輯整理
新城警分局表示,一名在和平工業區工作的仲姓男子日前到轄區和平派出所報案,稱其花蓮二信之金融卡遺失且遭人盜領,損失共1萬3千餘元,請求警方偵辦。和平派出所長王祝光受理民眾遭盜領案,多次遠赴花蓮市郵局調閱監視影帶,反覆仔細監看比對,最終將盜領的犯嫌揪出,依竊盜罪移送法辦。

警方指出,和平派出所受理仲姓民眾報案後,由於派出所警力單薄,所長王祝光遂利用輪休時段,前往46公里外的花蓮市第二信用合作社調閱提款明細,得知犯嫌共在和平村超商、嘉里村超商及花蓮市郵局之櫃員機提了3次款項,王所長再分別前往3處商借調閱監視器。

因3處櫃員機之調閱手續及負責人員皆不同,所長王祝光幾經波折,來回跑了花蓮市及新城鄉,終於拷回3機構之出入影像,經比對提款時間,發現1名20歲左右之年輕人涉有重嫌,該嫌在2天內跑了3處櫃員機盜領,且行跡鬼祟,刻意避開監視器鏡頭之照射方向,但仍有一個無法避不掉的入店畫面被錄下,警方經擷圖讓被害人辨認,竟然是同村的黃姓男子所為。

警方通知涉有重嫌的黃男到場說明,黃嫌一看見警方蒐集的犯罪影像,極為清晰,當場啞口無言,只好乖乖坦承其犯行。

警方偵訊黃嫌供稱,日前他在和平工業區附近道路撿到一個皮夾,打開一看,發現裡面有一張花蓮二信之金融卡,背面竟然有寫著幼稚園至國中同學的名字,遂先拿著該金融卡至和平村超商試按密碼。

由於黃嫌和被害人是從小一起長大的好朋友,知道被害人仲男的出生年月日,經按下該組合號碼後,果然按對了密碼,遂從容地領了3筆錢,被害人共損失1萬3千餘元,警方訊後依竊盜罪將黃男函送法辦。

新城警分局長蘇保安指出,有關於錢財、個資之保護極其重要,呼籲民眾勿在金融卡上標記姓名或密碼,以免遭竊或遺失後,遭到投機分子持卡盜領,損失慘重,另外也針對金融卡、臉書之保密,也別因懶惰而設定簡單的「傻瓜密碼」,而容易遭人破解而衍生存款損失或詐騙,害人害己。

蘇保安表示,和平派出所位於花蓮縣最北端,與宜蘭縣澳花村交界,位置偏遠,村內只有1800戶570人,治安單純,但和平所員警仍秉持「治安零容忍」之目標努力,所長王祝光以身作則,深知警力單薄之窘境,迢迢遠赴花蓮市區調閱證據,協助同仁偵破此案,殊值表揚。