吉安鄉圓褔閹雞大賽 黃馨、賴進坤聯袂出席祝福

花蓮新聞雲/編輯整理
吉安鄉客家文化藝術節系列,今天在永興村伯公廟前舉辦圓褔閹雞大賽,吸引近百位鄉親參賽,88隻參賽閹雞中,由吉安村飼養重達十五斤三兩二的閹雞拔得頭籌,所有得獎飼主,將於明日在五穀宮圓褔祭祀活動中,由吉安鄉長黃馨親自頒獎。

在客家庄的民間信仰習俗中,農曆十月十五日為圓福感謝上蒼天神福澤,庇佑百姓、五穀豐收,會以閹雞為敬祀之奉品,這種習俗蔚成客庄信仰,展現客家人在年終時敬天、感恩並保佑來年平安得意。

圖:重達十五斤三兩二的閹雞拔得今年頭籌。

吉安鄉公所從民國九十三年開始,每年均辦理閹雞比賽,代表著客家人敬天謝神的心意。同時,蘊含客家傳統文化的推廣與保存意義,藉由活動進行,讓年輕朋友能夠認識傳統客家文化,讓民眾重溫傳統客家習俗。

參與閹雞比賽的民眾,今天一早就騎著摩特車載著平常不輕易看見的大閹雞到達現場排隊秤重,參賽者不僅一年比一年多,更可以看見許多年輕一輩的飼主,象徵著客家文化落實傳承。

議長賴進坤與吉安鄉長黄馨一早來到永興伯公廟,參與這場一年一度的傳統盛事,除了一一向長輩們握手致意外,也親切的叮嚀現場鄉親要注意保暖身體。賴議長表示,農業時代的客家聚落,每年都會舉辦閹雞大賽,隨著時代的發展,這項傳統祭典雖然逐漸式微,但在吉安鄉稻香與永興村,每年秋收之後仍會舉辦閹雞比賽,呈現出客家人對文化及土地的情感及感恩不忘本的精神。

黃馨表示,鄉公所於每年農曆十月十五舉辦天神良福雞比賽,除了用意在於酬謝天神祈求庇護平安來年五穀豐收之外,也希望透過這項有意義的活動,能夠延續閹雞的傳統與技術,呈現出客家人對文化及土地的情感及感恩不忘本的精神,讓年輕朋友能夠認識傳統客家文化,也讓民眾重溫傳統客家習俗。