賴清德訪視花蓮 傅崐萁建請中央支持花蓮長照2.0建置與海洋深層水產業

花蓮新聞雲/編輯整理

今(2)日上午行政院長賴清德偕同各部會首長在花蓮縣長傅崐萁陪同下至吉安鄉勝安宮、慈惠堂參拜祈福,隨後訪視花蓮美崙失智症老人團體家屋長照2.0以及台肥海洋深層水園區深層海水產業推動情形。

縣長傅崐萁對於賴清德院長昨天於縣政府大禮堂召開中央與地方落實前瞻基礎建設暨長期照顧業務座談會,談及到對於長照2.0的推動情形,傅崐萁表示,花蓮人口老化嚴重,比台灣整體平均數高,老人照護需要專業團隊走進偏鄉,也需要中央的督導和預算支持,希望花東基金能夠運用,預算足夠花蓮就能全面推動花蓮長照2.0的建置。

賴清德指出,目前台灣65歲以上人口占全台14%,儼然已進入高齡化社會,花蓮比例高達15%,長照2.0在花蓮是個嚴肅問題。長照2.0所需經費已編列在中央政府總預算與前瞻基礎建設中,另有菸品健康捐、遺產稅與贈與稅補充,因此第一階段的經費沒有問題,中央全力支持花蓮建置長照據點,他強調「希望大家一起做,錢不會不夠。」

他表示,花蓮縣推動「長照2.0」的做法非常創新、專業、有水準,繼續做下去絕對沒問題,其中美崙失智症老人團體家屋是東部第一個,也是全國第七個針對失智老人照顧的機構,對於靈糧堂的付出非常欽佩。賴清德也為全台其他地方請命,希望靈糧堂可以在其他縣市協助推動這項計畫。

針對深層海水產業推動情形,傅崐萁表示,海洋深層水是難得的台灣之寶,因地形關係台灣只有花蓮縣的台肥、幸福與光榮三家公司取水成功,日本福島核災發生後海洋深層水已無開採價值,正是台灣發展的好時機,他建請賴院長,帶領花蓮開發海洋深層水取代日本,為國家帶來收益、形成觀光景點與增加工作機會。他補充說,過去深層水有不實報導,造成以深層水養殖漁產品與市售價格無異,也建請經濟部長、農委會主委多行銷,讓消費者了解品質差異。

賴清德指出,海洋深層水產業是與過去截然不同的新產業,只有花東有條件開發,其價值並不是只有礦泉水,農業、漁業、化妝品與生物科技都是相關產業,水只是一個源頭。針對台灣海洋深層水公司提出土地地目變更及垃圾轉運站等問題,他請縣府協助;另有關前瞻基礎建設計畫中,新設置海洋深層水取水口的相關預算,他強調,必須確實執行,並持續管考工作。

賴清德也做出3項100%的指示,作為台肥公司努力的目標。水的利用方面,目前僅使用約50%,未來要做到100%使用,以降低成本;園區土地要100%利用,台肥海洋深層水園區約40多公頃,但目前實際使用不到10公頃,其餘的土地還可以讓更多公司進駐;海洋深層水的產業鏈要100%完整,有計畫的爭取或公告,吸引企業加入,才能推動相關產業蓬勃發展。

傅崐萁說,感謝院長賴清德帶領行政院團隊全台走透透,百忙中特地到花蓮勝安宮、慈惠堂參拜王母娘娘,希望由賴清德帶領的團隊政務順暢,帶領國人安居樂業。賴清德表示,期勉此行拉近中央與地方距離,傾聽民意,提高重大政策的執行力,讓台灣各項問題能夠解決往前邁進。