永興福氣站結業 黃馨前往祝福 鼓勵長者走出家門活動筋骨

花蓮新聞雲/編輯整理

永興社區福氣站今(6)日上午舉辦「身心機能活化運動暨體適能活動」結業典禮,吉安鄉長黃馨一早就前往關心社區長者,受到鄉親熱烈歡迎,村長陳源忠代表福氣站致贈感謝狀,感謝鄉長黃馨的支持與照顧。

為讓社區長輩有規律而健康的生活習慣,吉安鄉公所今年七月上旬於永興社區活動中心成立「永興銀髮健康福氣站」,黃馨表示,隨著台灣經濟發展與疾病型態改變,社區居民對健康需求的層次不斷提高,鄉公所為此結合社區資源及民眾的參與,共同推動社區福氣站關懷長者服務,凝聚社區共識,以維持性的服務維護個案身體健康延續生活自理能力,落實高齡長輩「在地老化」,並且達到「健康終老、老有所為」。

永興社區福氣站九十歲的江九妹與范招妹二人代表接受鄉長黃馨致贈的禮品,范招妹說,兒子和媳婦每天時間一到就出去上班了,一個人在家很孤單、很無聊,自從永興社區開始有福氣站後,每週最期待的就是來這裡,來這裡可以和朋友一起聊天、做活動、唱歌、打撞球。

圖:范招妹高興分享自己獲得社區舉辦的撞球比賽第二名的殊榮。

另外,江九妹也表示,自己住在永興村已有七十多年之久了,在八十五歲之前還有跳元極舞、交際舞、國標舞,年紀漸漸大了現在比較喜歡做有氧健康操、走路及撞球等運動,她說與兒子、媳婦開開心心生活身體自然就健康。二位九十歲的長者皆表示每天晚上九點上床休息,六點起床,只要作息正常、心情開心就是最好的養身之道。

黃馨於活動中指出,吉安鄉總人口數近九萬人,為花蓮縣十三鄉鎮唯一人口數正成長的鄉鎮,六十五歲以上老年人口高達1.2萬人,隨著社會趨勢逐漸走向高齡化,鄉公所極為重視社區福利服務,將社區發展工作列為最重點工作,相繼成立十二個健康福氣站,同時也編列近150萬元的經費投入,並結合社會資源及諮詢平台,規畫現有閒置空間成立老人日托中心提供完善照顧及加強各社區福氣站功能,提供臨時托顧、長輩共餐,以及預防失能或延緩失能服務,促進社會參與,以鼓勵長者及輕度失能者走出家門,到戶外走走活動筋骨,落實在地老化的政策目標。