新城警前往文化健康站宣導護老專案  爺嬤們模仿「海賊王」動作感謝

花蓮新聞雲/編輯整理

為了銀髮族行的用路安全,新城警分局交通宣導團今(10)日前往新城鄉康樂村阿美族部落的「巴扶以善文化健康站」,為長者宣導有關穿越馬路、路權、行駛機慢車等用路安全宣導,由於會中播放許多血淋淋的路口車禍影片,加上警員用生動活潑的三語交叉講解宣導,獲得現場爺嬤們的掌聲及肯定,老人家們並以迎賓舞及模仿漫畫「海賊王」高舉伙伴之臂的動作,展現返老還童的活力熱情來感謝員警。

警方表示,根據交通部統計,國內交通死亡人數,平均每4人就有1人是 65 歲以上高齡者,由於老人反應遲緩,行經瞬息萬變的路口時,更可驗證「馬路如虎口」的寫照,有鑑於此,新城警分局長蘇保安今天上午特率交通組員警前往阿美族部落「巴扶以善文化健康站」,宣導高齡者出門應注意身心狀態及用路安全。

現場在太魯閣族的警員金仁德播放警政署交通組製作的路口交通事故影片時,引起在座的老人們陣陣的驚呼,而阿美族警員陳榮輝也貼心地用族語適時穿插講解,讓老人瞭解「路權優先」、「機慢車二段式左轉」、「大型車內輪差」、「員警交通指揮手勢」等安全須知,加強老人們的用路觀念。

分局長蘇保安更指出,隨著國人平均年齡提高,老年人使用電動代步車為代步工具現象有增加趨勢,惟電動代步車並非針對在道路上行駛而設計,尤以輪胎小、遇上坑洞或水溝蓋等突起,容易招致危險,加上車身低矮,不易被其他用路人看見而導致肇事等缺點,因此籲請年長者使用老人代步車時,應黏貼反光條在車後,並遵守相關交通法令,以減少交通事故危害。

「巴扶以善教會」牧師阿星阿曼指出,部落裡共有35名符合資格的老人家加入該文化健康站的團隊,年紀最大者為95歲的宋蘭梅老太太及90歲張福全老先生,照顧對象除阿美族為大宗外,另有太魯閣族及外省老人一起融入。這些生性開朗的耆耄老者都是部落裡的珍寶。

警方講解完安全須知,加強老人們的用路觀念後,員警為老人家們手臂別上「磁吸式反光條」後,他們也cosplay了漫畫海賊王的經典畫面,所有人高舉手臂表示「伙伴」之意,感謝新城警分局員警為老人家進行1場專業且別開生面的宣導會,讓久居部落的們原住民長者再次增廣見聞、惠及子孫,在部落老人大部分兼顧照顧幼孫的情況下,將可保障祖孫的行路安全。