小小天軍夜襲新城警分局報佳音  員警回增糖果餅乾應景

記者回添史/編輯整理

聖誕節來到,新秀兩鄉的托兒所幼兒園近日紛紛前往鄉內各機關報佳音,新城警分局的轄屬派出所也成了小朋友的光臨的福地,小朋友以載歌載舞方式唱著「平安夜」給警察伯伯聽,員警則回贈糖果給小朋友,大家開心喜迎聖誕節來臨。

昨(22)日晚新城村基督教愛教會「恩典之家」課輔班師生一行50餘人,在傳道梅慧敏小姐的帶領下,頭戴聖誕帽,跟隨著彈著吉他的課輔老師腳步,穿梭在新城村大街小巷詠唱聖歌,向村民傳唱耶穌降生的好消息,師生最終到達新城警分局報佳音,由分局長蘇保安率官警接待這支可愛的福音天軍。

分局長蘇保安指出,分局內的山地原住民員警眾多,大部分從小就接受過教會的洗禮,深知聖誕節就是部落子弟返鄉齊聚教會團圓的日子,重要性相當於漢人的過春節及阿美族的豐年祭,不少員警在年輕時就參加了教會青年會,在聖誕節時挨家挨戶前往教友家報佳音,所以非常明瞭報佳音的禮俗,就是回贈「糖果餅乾」給報佳音的詩歌隊。

梅慧敏說,根據聖經記載,2千多年前的夜晚,伯利恒野地裡的牧羊人看見主的使者站在他們旁邊,並說:我告訴给你們大喜的信息,今天在大衛的城裡,救主降生了,你們會看见一個婴孩,用布包着,放在馬槽裡,那就是記號。因此天使便通過這些牧羊人把消息傳给更多的人知道,歷經千年的傳誦,也就是現今報佳音的由來。

而這次由小朋友打扮成天使,在警分局前唱著「平安夜」的福音,象徵把這個喜訊報告給保護羊群的「牧羊人」,也就是職司保護人民安全的「警察」,意義性地還原平安夜情景,備感溫馨。

梅慧敏表示,花蓮共有5個基督教愛教會所成立的課輔之家,多是設在偏鄉裡,藉助社會善款招收村落的弱勢家庭兒童,免費為他們打點晚餐及課後輔導,加強品格教育,員警也趁此時實施反毒宣導,並將日後常去課輔班進行法治教育,扶植學童們正常成長。

學童們離去前致贈福音月曆給蘇分局長,希望藉由月曆上聖經章節的祝福,能保祐警察叔叔伯伯們執勤平安,身體健康。