花蓮警方耶誕節前夕走入原鄉宣導婦幼安全

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣警察局婦幼警察隊於22日,前往花蓮縣卓溪鄉鄉公所舉辦的「聖誕歲末聯歡晚會」做婦幼安全宣導,為的就是要深入偏鄉進入部落讓民眾明白人身安全的重要,也要告訴民眾,無論任何時刻都能夠尋求保護專線一一三或報案專線一一○進行求助,呼籲民眾在開心之餘也別忘了要保護自己。

有鑑於在特別節日,家人團聚、情侶、三五好友聚會,在浪漫輕鬆的氛圍下會鬆懈自我的防備,又加上酒精催化與助興下更容易產生性侵、家暴、性騷擾…等婦幼被害的憾事,警方期盼透過此次宣導,民眾不但能自我保護,同時建立正確的法律觀念和自我保護能力。

警察局長廖美鈴於耶誕前夕特別呼籲女性朋友,在歡樂之餘盡量避免讓自己暴露於危險的情境之中,應該要謹記「三不四要」的原則:三不-「不與陌生對象約會」、「不單獨到對方住處赴約」、「不任意食用不明食物或飲料」。四要-「約會前要了解對方生活背景」、「要選擇正常約會時間」、「要再熟悉的社交場所或人多地方約會」、「最重要的一點:要告知家人或朋友有關自己的行蹤」,避免成為狼口下的待宰羔羊。

廖局長並提醒民眾平時應多一分注意,就可少一分危險,預防遭受性侵害最大的訣竅就是—預防犯罪由自己做起。