新城警防搶演練  員警圍捕手法精益求精

花蓮新聞雲/編輯整理
新城警分局於今(25)日在新城鄉新秀農會實施「圍捕攔截實兵演練」,由2名便衣刑警假扮搶匪,搶走投注站內現金3萬元後逃逸,警方接獲報案後立即出動大批警力攔截圍捕,由於演練過程逼真,槍聲大作,讓2位正在存錢的民眾誤以為發生真搶案,趕緊抱著現金蹲下來,警方也趁此教導行員及民眾實施防搶要領及協助警方指認之宣導。

新城警分局有鑑於,年關將近,正是民眾準備發放紅包或領取年終獎金之際,進出金融機構存提款愈見頻繁,為防止搶案發生及加強金融機構行員臨場反應之訓練,特於今天上午實施「圍捕攔截實兵演練」,警方選擇存款流通較熱絡的新秀農會作為演練地點,藉由抽測的方式,讓農會行員對於防搶標準作業程序能溫故知新,掌握探敵之先機、制敵之後動。

本次由2名便衣偵查佐假扮持槍歹徒,進入營業廳後立即開槍大喝,以槍口指著行員脅迫其交出營業現金,得手1袋鈔票後,3分鐘內隨即駕車往七星潭方向逃逸,轄區北埔派出所接獲報案後,在最短時間內前往案發地,由行員告知歹徒之特徵、車號及逃逸方向後,立即向分局勤指中心通報,並由勤指中心調派線上警力於轄區各重要路段組成16組攔截圍捕崗哨及搜捕組沿線搜索,並聯繫分局採證小組前往現場採證,分局長蘇保安並現場全程坐鎮指揮。

狀況發生8分鐘後,設在懷恩橋的加灣所稽查網率先發現搶匪車輛,立即尾隨追逐,員警沿路通報歹徒逃逸路線,並將其趕至崇德管制站,由新城、崇德所加上偵查隊組合警力,先在管崇德制站拉起柵門封路,佈下天羅地網,加上尾隨的加灣所巡邏車,以優勢警力成功圍捕歹徒,完成本次攔截圍捕演練勤務,整個演練過程歷時28分鐘結束。

由於新秀農會歷經多次防搶演練,行員皆已熟練防搶SOP,所以在歹徒衝進營業廳時,眼明手快的行員能在第一時間就按下警鈴,鈴聲大響,讓歹徒心慌意亂,不得不草草結束搶劫落荒而逃,讓存款損失減至最低,而案發後,行員也能記下歹徒逃逸的方向、車號及描述歹徒的特徵,分局長蘇保安表示,警方藉由反覆的演練,才能讓所有行員能夠臨危不亂,記下任何有用的線索,協助警方成功即時圍捕犯嫌到案。

蘇分局長指出,今年分局同仁曾用「圍獵」及「設柵封路」的方式成功破獲刑案,之後偵查隊在分局的公開場合中提出檢討及分析,指出有效的逮捕方式,經過這種教學相長、資訊共享的砥礪,在本次演練中均能正確地如法泡製,成功逮捕,讓警方的圍捕手精益求精,斬斷宵小的僥倖心理,更能有效確保治安之安定。